「ザ・五月晴れ」だった昨日・・・不要不急の外出をしてしまった。
と言っても県を跨いだ遠出では無く、例の買い物ついでの寄り道プチドライブでございます。
小菅沼ヤギの杜
農作物をイノシシ、サル、クマから守る為、2008年に整備された里山が「小菅沼ヤギの杜」
何度かブログでも紹介させて頂いていますが、ここには「舌刈り隊」と呼ばれる働き者が居るんです。
ふぅ~休憩中だメェ~
この日は3頭の働き者が朝のひと仕事を終え、マッタリしていました。
子ヤギが生まれたとの情報を入手したので見に行ったんですけど、残念。まだデビュー前のようですね。
おうち時間・ステイホーム
ヤギさん達もコロナの影響を受けているようです(笑)
抜けるような青い空と真っ白なヤギに別れを告げ、次の目的地へ向かいます。
有磯海サービスエリア
裏道から入る事が出来る新潟方面・下り線サービスエリアは、地元の人にも人気なんですよ(こちら)
高台から市内一望、晴れた日は能登半島まで見える絶好のロケーションです。夕焼けなんて最高だよ。
それとここ【恋人の聖地】って呼ばれてるの。どんつきの高台には「ミラージュベル」って鐘もあるよ。
感染拡大防止の為、エア鐘鳴らし
普段は人で賑わうサービスエリアですが、有名シェフの居るレストランやフードコートもコロナ渦で休業中。
お土産コーナーも縮小気味で、ガラ―ンとしていました。まあ、これは全国的な事ですし仕方がありませんね。
さて、こちらでの私のお目当ては幸せの鐘では無い・・・あるかな~?あっ、あった!
焼き鯖寿司ゲット
富山名物・鱒のお寿司では無く、福井名物・焼き鯖寿司(笑)
1,320円と少しお高いけど故郷の味が恋しくなると、時々ここまで「焼き鯖寿司」を買いに来るんですよ。
出来立てふわっふわっの焼き鯖寿司・・・あ~久しぶりだわ。まいうーでした。
クンクン、スンスン、好きなニオイにゃ
入院、手術、治療、コロナと年明けから、不安で落ち着かない日々を過ごしていました。
ヤギに癒され、高台から見る景色に元気を貰い、懐かしい故郷の味に勇気づけられ、良い一日になりました
リフレッシュ出来て良かった りんごより
三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★
と言っても県を跨いだ遠出では無く、例の買い物ついでの寄り道プチドライブでございます。
小菅沼ヤギの杜
農作物をイノシシ、サル、クマから守る為、2008年に整備された里山が「小菅沼ヤギの杜」
何度かブログでも紹介させて頂いていますが、ここには「舌刈り隊」と呼ばれる働き者が居るんです。
ふぅ~休憩中だメェ~
この日は3頭の働き者が朝のひと仕事を終え、マッタリしていました。
子ヤギが生まれたとの情報を入手したので見に行ったんですけど、残念。まだデビュー前のようですね。
おうち時間・ステイホーム
ヤギさん達もコロナの影響を受けているようです(笑)
抜けるような青い空と真っ白なヤギに別れを告げ、次の目的地へ向かいます。
有磯海サービスエリア
裏道から入る事が出来る新潟方面・下り線サービスエリアは、地元の人にも人気なんですよ(こちら)
高台から市内一望、晴れた日は能登半島まで見える絶好のロケーションです。夕焼けなんて最高だよ。
それとここ【恋人の聖地】って呼ばれてるの。どんつきの高台には「ミラージュベル」って鐘もあるよ。
感染拡大防止の為、エア鐘鳴らし
普段は人で賑わうサービスエリアですが、有名シェフの居るレストランやフードコートもコロナ渦で休業中。
お土産コーナーも縮小気味で、ガラ―ンとしていました。まあ、これは全国的な事ですし仕方がありませんね。
さて、こちらでの私のお目当ては幸せの鐘では無い・・・あるかな~?あっ、あった!
焼き鯖寿司ゲット
富山名物・鱒のお寿司では無く、福井名物・焼き鯖寿司(笑)
1,320円と少しお高いけど故郷の味が恋しくなると、時々ここまで「焼き鯖寿司」を買いに来るんですよ。
出来立てふわっふわっの焼き鯖寿司・・・あ~久しぶりだわ。まいうーでした。
クンクン、スンスン、好きなニオイにゃ
入院、手術、治療、コロナと年明けから、不安で落ち着かない日々を過ごしていました。
ヤギに癒され、高台から見る景色に元気を貰い、懐かしい故郷の味に勇気づけられ、良い一日になりました
リフレッシュ出来て良かった りんごより
三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★
焼き鯖は福井健、若狭地方では名産となっています。
肉厚でジューシーな焼き鯖・・・
ネットでお取り寄せが出来ますので
機会がありましたらぜひ・・・ぜひ・・・
アズゴンは未知の世界には警戒をするんですよ。
生魚も焼き魚も食べた事が無いので
先日も恐る恐るニオイを嗅ぐだけでした。
下僕おやぢさんファミリーは
みんなウマウマをよく知ってるんですね。
関東でも、売ってるんですかね?
ちなみに、アズゴンはにおいをかぐだけで、食べませんか?うちでは。焼き鯖(焼魚全般)をたべてると、あっちこっちから右フック、左フックがでて、取られます。
鯖を丸ごと1匹、串に刺し焼いた物が店頭に並びます。
生姜醤油で食べると、これがまいうーなの。
「へしこ」と呼ばれる塩漬けにした鯖を
さらに糠漬けにした郷土料理も有名です。
姫路にも鯖を使った押し寿司があるんですね。
あ~食べ物の話題は尽きませんね~
え~と・・・スタイルですが・・・コロナ太りです(笑)
身長も退院する前に測りましたが、153センチでした。
確実に縮んでますね~
睫毛も写真を撮った時より抜けてきちゃった・・・
1本1本の隙間が広くなりいよいよ、つけまつげデビュー間近でしょう。
眉毛も麿状態で、苦手だった眉メイクが少しだけ上達しましたよ。
初めて知りました!!
わたしの故郷の姫路では秋祭りの頃、叔母が生鯖1本を開いてしめ鯖にしてお腹にすし飯を詰めた押し寿司を作ってくれてましたが…懐かしく思い出しました。
それにしても、りんごママさん、スタイルいいですね〜!
身長を聞いた時、私と変わらない小柄だったのにびっくりしたんだけど、もしかして小顔なんですか?
あの睫毛もエクステじゃなく自前とか…
めっちゃ長いやん!
スラッと長身に見えるし〜!!
私はチビに見えますよ〜!(笑)