だし研究会「とんこつ」/ Cooking vol:3 "TONKOTSU udon"

2021-01-01 | 男の手料理 / Cooking
本年もマイペースに。
お付き合いの程、
何卒よろしくお願い申し上げます。

・・・・・・・

だし研究会、
今回は「とんこつ」

最寄りのスーパーで
40円/100gの豚骨(国産、冷凍)を
ゲット!


圧力鍋で約20分、コトコト。


ほぇ~!!
なかなか本格的なスープ。
(塩味が不足、昆布を投入)


※香味野菜や
 ダブル/トリプルスープに
 惹かれるも、初回はシンプルに

丁寧にアク等を取り除いた後、
雪の降る北海道の寒い玄関脇に
一晩、放置。

翌日、鍋の中には
白い膜がクッキリ。


さて、このスープ/だしを
何を使おう??

※お正月なので
 ラーメンは却下。苦笑

そば or うどん。
(選択の余地なし、うどん)

※スープの仕上げに
 杉樽しょうゆを少々、
 香りづけにゴマ油も加えて完成。

うどんは、少々固めに茹でて
水でしめて/余分な塩分を除き、
スープと一緒に、ぐつぐつ。




とんこつベースの温うどん、完成!


【付記】
次回の研究会は、冷凍庫に眠る
冷凍の「鶏ガラ」かな??

本日も、ご馳走様です!!

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