本年もマイペースに。
お付き合いの程、
何卒よろしくお願い申し上げます。
・・・・・・・
だし研究会、
今回は「とんこつ」
最寄りのスーパーで
40円/100gの豚骨(国産、冷凍)を
ゲット!
圧力鍋で約20分、コトコト。
ほぇ~!!
なかなか本格的なスープ。
(塩味が不足、昆布を投入)
※香味野菜や
ダブル/トリプルスープに
惹かれるも、初回はシンプルに
丁寧にアク等を取り除いた後、
雪の降る北海道の寒い玄関脇に
一晩、放置。
翌日、鍋の中には
白い膜がクッキリ。
さて、このスープ/だしを
何を使おう??
※お正月なので
ラーメンは却下。苦笑
そば or うどん。
(選択の余地なし、うどん)
※スープの仕上げに
杉樽しょうゆを少々、
香りづけにゴマ油も加えて完成。
うどんは、少々固めに茹でて
水でしめて/余分な塩分を除き、
スープと一緒に、ぐつぐつ。
とんこつベースの温うどん、完成!
【付記】
次回の研究会は、冷凍庫に眠る
冷凍の「鶏ガラ」かな??
本日も、ご馳走様です!!
#男の #料理 #初心者
#とんこつ #スープ #手づくり
#杉樽 #しょうゆ #歯舞 #昆布
#cooking #TONKOTSU #udon
#washoku #konbu #kelp
お付き合いの程、
何卒よろしくお願い申し上げます。
・・・・・・・
だし研究会、
今回は「とんこつ」
最寄りのスーパーで
40円/100gの豚骨(国産、冷凍)を
ゲット!
圧力鍋で約20分、コトコト。
ほぇ~!!
なかなか本格的なスープ。
(塩味が不足、昆布を投入)
※香味野菜や
ダブル/トリプルスープに
惹かれるも、初回はシンプルに
丁寧にアク等を取り除いた後、
雪の降る北海道の寒い玄関脇に
一晩、放置。
翌日、鍋の中には
白い膜がクッキリ。
さて、このスープ/だしを
何を使おう??
※お正月なので
ラーメンは却下。苦笑
そば or うどん。
(選択の余地なし、うどん)
※スープの仕上げに
杉樽しょうゆを少々、
香りづけにゴマ油も加えて完成。
うどんは、少々固めに茹でて
水でしめて/余分な塩分を除き、
スープと一緒に、ぐつぐつ。
とんこつベースの温うどん、完成!
【付記】
次回の研究会は、冷凍庫に眠る
冷凍の「鶏ガラ」かな??
本日も、ご馳走様です!!
#男の #料理 #初心者
#とんこつ #スープ #手づくり
#杉樽 #しょうゆ #歯舞 #昆布
#cooking #TONKOTSU #udon
#washoku #konbu #kelp