自由空間

喘息などに効果のある呼吸法を紹介していましたが、自然環境や世の中の激変で、さまざまな話を自由にしていく事にしました。

日本人が新型コロナウイルスに強い理由は? 日本の国菌「オリゼー」って何だ?

2020-07-18 22:06:33 | Weblog
麹菌は日本にしか存在しない微生物であり、カビの仲間。
日本特有の気候や風土により自然発生した微生物と言われています。
麹菌の仲間のカビ達が、抗ウィルス物 である
デンプンをブドウ糖に、タンパク質をアミノ酸に効率よく分解したり、脂肪の分解・吸収に役立ったりと、良いことだらけの菌です。
麹をお肉に漬け込むと柔らかくする働きがあったり、多彩なビタミン類も多く含まれます

日本人が新型コロナウイルスに強い理由は?ゲノム学者が解説

日本の国菌「オリゼー」って何だ?

◆日本の国菌は麹菌「オリゼー」 和食の調味料を作るもと日本の国菌は「麹菌」(学名:アスペルギルス オリゼー)というカビの一種です。
カビ?と驚くかもしれませんが、和食に欠かせない醤油、味噌、日本酒、みりん、酢などは、すべてこの麹菌「オリゼー」を利用して作られています。

ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食、その味のベースを支えているのが、世界中で日本にしか存在しない「オリゼー」。まさに「国を代表する菌」というわけです。

麹菌の最先端研究と未来について丸山先生に聞く

麹は世界を救う
麹が大量の酵素を生産している事をご存じでしょうか?       酵素は人間が生きていく上で、水や酸素と同じように無くてはならないもの。
私たちが口から取りこんだ食べ物を、各器官が消化・吸収しやすいように小さく分解してくれる役割が酵素です。
意外と知られていませんが、私たちが生命を維持するのに必要な酵素の7割は麹が生産していると言われています

麹ーその古くて新しい物

昔の日本の国土では、今よりもっと多くのLPS成分が空気にも含まれていたというお話もあります・・・今は田んぼも少なくなったから、空気の成分も変化して当たり前ですね。

免疫力を高める成分
ごはんで「LPS」を摂取するには?金芽ロウカット玄米や金芽米がおすすめ!
LPSは野菜や穀物の皮の部分に多く含まれており、お米でいうと、ヌカ層やその内側の亜糊粉層に多く、精米するとほとんど取り除かれてしまいます。
人や動物の免疫力を高めることができる画期的な物質として、グラム陰性細菌のリポポリサッカライド(LPS)
稲由来グラム陰性細菌と米糠を用いた発酵による、自然免疫活性化機能を有する新LPS原料の開発

土に触れる生活が心身の健康につながる。
抗ストレスの妙薬は「土壌」にあった:研究結果

日本人の秘密】これは極秘情報だろ!→日本の研究者集団が日本人のDNAの秘密を解き明かして外国へ売国する気満々1?

日本人が世界中でもっとも多くACE2遺伝子を持つということがわかった
新型コロナウイルスはヒトの受容体 (ACE2=アンジオテンシン変換酵素)を使ってヒトの細胞に吸着・侵入することが最近の研究で報告されています。

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