
簡易出汁巻き卵
レシピというほどでもないが、簡単な割にそれなりに美味。
材料:卵、バター 10 グラム(カットしておく)、白出し、水
卵に白出汁、水を各大さじ 1 入れて、良くかき混ぜる。
バター 5 グラムを溶かし、そこに卵液を半分入れ、卵焼状に焼く。
後は残りのバターと卵を 2 回に分けて入れ、卵焼を作る。
肝心な部分だけど、一人では写真が撮れない。
卵焼用フライパンがないと、大変かも。
出来上がり。卵が 1 個なので細くなってしまう。
見出し画像:良く見えないが、ジュワッとしている。
食べると、まるで出汁巻き卵。白出汁に塩味があるので、塩などを入れる必要はない。味が濃い場合は、全体で大さじ 2 になるように白出汁の量を調整。具として、カニカマをほぐして入れるとおいしい。
目玉焼きに飽きたら、簡易出汁巻き卵を作ってみよう!