物欲 日記

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鳥そぼろ丼

2024年08月27日 06時47分11秒 | レシピ

鳥そぼろ丼
 
今朝の朝食の時の出来事。冷凍庫に、しばらく眠っていた鳥の胸肉があり、カミさんも使いあぐねているようなので、そぼろにして三色丼(モドキ?)を作ってみることにした。残り二色の具材として卵はあるが、さすがに きぬさや の在庫は無いので冷蔵庫の中で緑色のものをさがすと・・オクラがあった。これで一応三色になる。

材料
・鳥の胸ひき肉 300 グラム(本当はもも肉なのだろうか?かつ、こんなにたくさんいらないが、塊を解凍するので全部使うことに。)
・卵 1 個(食べるのは 1 人前なので)
・オクラ適量(本来は きぬさや。)
 
調味料
・肉用:醤油大さじ 2、砂糖大さじ 2.5、酒大さじ 1、みりん大さじ 1
・卵用:白ダシ大さじ 1、砂糖少々
 
作り方
・肉:調味料を鍋に入れ火が通ったところに解凍した肉を投入。水気が無くなり、ぽろぽろになるまで、ひたすらまぜ続ける。
・卵は火にかけて調味料を入れ、これもぽろぽろになるまで、ひたすらまぜ続ける。
・オクラ:少し古かったので念入りにヒゲを取り、きざんでレンチンした。

 
実食
・まいうー!そぼろ とか初めて作ったが、意外と簡単。弁当で出てきていたのもわかる。
・肉の味付けは若干濃かった。醤油を入れて煮詰めると、概ね想定よりもしょっぱくなる。他におかずがなければこれで良いかも。
・卵はちょうどよい薄味。甘い方が良い方は砂糖を多めに。
・オクラはイマイチだったなー。鮮度が良かったら生の方が良いかも。緑色つながりでは、ホウレン草の方が合っていたかも。
 
最後に
思い付きで ちゃっちゃ と作った割にはカミさんもウマいと言ってくれたが、大量に残った そぼろ を前に途方に暮れる。小分けして冷凍しておくか~。と、課題を先送りにしてオシマイ!
 
翌日追記
思いのほか家族に評判が良く、あっという間に残りわずかに。娘ちゃんは、昼食用にと 鳥そぼろ でおにぎりを作って持って行きました。そして最後は、本日の私の昼食、オーケーのビビンバ弁当にそぼろをまぶしていただきました。贅沢!まいうー!
 
 
 
 



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