佃煮もどき
我が家でも味噌汁はみんな大好き。作り方により 2 パターンあり、それぞれ簡易味噌汁、濃厚味噌汁と呼ばれる。濃厚味噌汁は、野菜や昆布などで事前にだしを取り、それをベースに作る。味が濃厚なので濃厚味噌汁と呼ばれ、普通に作る味噌汁は区別のために簡易味噌汁となってしまった。おいしさが 濃厚 > 簡易 かと言うとそんなことはなく、どちらも特色があり、おいしい。いや、味噌汁談義ではないってば(^-^;。
その濃厚味噌汁を作るときに、だしの具材がでるが、それで作る料理(と言うほどでもないが)を紹介する。
今回のだしカス。日高昆布、エノキの下の部分、椎茸。昆布など意図的に多めに入れてある。
これを適当なサイズに切る。昆布は丸めて細切りに。細ければ細いほど良い。これがポイント。
全てをフライパンに入れ、ごま油小さじ1で炒める。
そこに砂糖と白だしを各大さじ 1、醤油小さじ 1、鷹の爪 1 本、ゴマ少々を入れ、最後に料理酒(もったいないと思う場合は水で)をひたひたになるくらい入れ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
出来上がりは見出し写真。だしカス料理とは思えないほど、うまいのだ(^^)/。朝にもう一品ほしいときに重宝する。これにさつま揚げなど入れて作れば、おかず度合いが上昇。なお、煮詰めると醤油の塩味が強くなるので、醤油は入れすぎないようにしよう。
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