スペアリブ
実はアップするつもりがなかったので、途中経過のショットがないのはご勘弁m(_ _)m。
久しぶりにスペアリブを作ることに。
準備
買ってきたスペアリブ用の肉に塩胡椒とカレー粉を振り、チューブのニンニクを結構にょろにょろかけ、すり込む。薄手の手袋をした方が吉。すり込んだ肉をビニールの袋に入れ、そこにプレーンなヨーグルトを全体をまぶせるくらい投入し、もみもみする。これを冷蔵庫に入れ一晩寝かせた。
焼き:焼く直前
焼く前にカミさんから物言いがついた。このまま焼くと焦げ付くのではないかと。確かに。そこでアドバイスに従い、肉をざっと洗って投入することにした。オーブンの温度と時間も重要。過去の経験から 180 ℃ で 20 分に決定。もちろん予熱はやっておく。実際は焼き終わった後も 10 分くらい放置した。
実食
激しく焦げることもなく、良い具合に焼けていた。タンドリー風の香りが食欲をそそる。肉も柔らかい。ヨーグルトは成功か。味もよく、塩味もついていてそのまま食べてもおいしい。家族からも好評で、ホッとした。まいうー!
以上。
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