物欲 日記

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醤油豚骨 一風堂

2023年07月29日 15時01分06秒 | 食事・食材

醤油豚骨 一風堂
 
一風堂に醤油豚骨?ちょっと似合わない感じだが??検索したら、2022 年の「一風堂ラーメン総選挙」で、1 位になったとのこと。そんなイベントがあったことも知らないくらい一風堂とは没交渉な今日この頃。元プレミアムメンバーとは思えない体たらく(^-^;。
 
気になったので食べてみた。実は醤油豚骨は大好きというわけではない。たまに入るいわゆる「家系」で、たまーに食べる程度。醤油豚骨という字面に家系を想像しながら一口すすると・・あっ、これは家系とは全く違う味。しいて言えば一風堂オリジナルの醤油豚骨であった。麺は家系の太さではなく、一風堂の中では太い方の麺。スープは一風堂の豚骨味をベースに醤油で味を調えた感じ。メニューの字面で家系の豚骨を思い浮かべながら発注すると、ナンジャコリャとなるので要注意。
 

 
具材で言えば、大量のもやしがシャキシャキして良いアクセントになっている。白く浮いているものは背油?背油は個人的に苦手。が、全然独特のにおいが無くてスムーズ。叉焼はちょっと厚切りかな。海苔も最初から入っていて、これが醤油トンコツ系の演出?
 
そうこう言いながら完食。で、ウマくないかというと、そんなことはない。ラーメンとして、おいしかった。家系だと「このスープにはこの太さの麺じゃないと」とか言いたくなるけど、漢字4文字の品名からは想像できないような、全体的におしゃれにまとまっていると感じた。でも、私の好みではないので、この体験だけで十分かな。
 
この醤油豚骨、一風堂のweb によると[堀江店・町田店・堺インター店  限定]とのこと。わぉ。たまたま用事があって訪れた町田で、そういえば一風堂があったなーと思って、酷暑の中寄ってみたが、3 店舗でしか扱っていない味に出会えてラッキーだったかも。
 
一風堂が提供する豚骨醤油を試してみたい方にはお勧めします。
 
 



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