そうめん の つゆ
暑い日は、昼食に そうめん とか最高ですね!
見出し写真は、何の変哲もない そうめん と つゆ です。が、つゆ が一味違います。実は、昨夜の夕食に 茄子の煮びたし を作りました。そして余った つゆ を冷蔵庫でとっておいたのです。これで そうめん を食べると、実に うんまい のです!!
料理をされる方には常識なのでしょうが、ご存じなかったらゼヒ一度お試しください。
特別な出汁などは何も入っていませんが、油を吸った茄子が良い仕事をしているのでしょうね。好みで薬味を添えましょう。私は ミョウガ と すりおろした新生姜 を少々。リンク先には醤油を加えるとありますが、私の場合少し煮詰まっているせいか、そのままで十分です。
ご参考リンク
・なすの煮びたし/揚げずに作る簡単レシピ
・なすの煮びたしの残り汁を“めんつゆ”に活用!
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