内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

前野家紹介

2011年01月09日 12時16分19秒 | 日々の出来事
久しぶりのブログ更新になりました。
お正月の休みもアットいうまに終わり、
5日からは仕事始めだったので、大忙しでした。

さてさて、仕事始めの前々日、1月3日に富川の前野邸にマスターと2人でお邪魔して来ました。
写真は、長男(隆ちゃん)の娘さんで、孫の桜萌ちゃんと一緒に。
私が前野家に行ったのは5、6年振りでしょうか、
日高町富川は、合併する前は沙流郡門別町富川だったのが沙流郡日高町富川となった訳で

私が結婚して初めて住んだ場所が門別町富川町でした。(あのコロは若かった~)

で、2人の息子が富川で育ち、前野さんとは主人同士が同じ会社であった事もあり
お互い子育てをしながら交流していたのです。

6年間の富川での生活は、子育て真っ盛り。
お互い夫は仕事が早朝から夜は遅い仕事だったので、子育ては奥さんの仕事。

子ども1人の時は、おんぶをして自転車に乗って橋を渡って買い物していたのが、
子どもが2人になり、自転車の前に長男を乗せ、次男をおんぶして買い物と変化し。
さらに大きくなると、自転車の前後に子どもを乗せ両ハンドルに買い物袋をぶら下げてお買い物。

母はこうして強く逞しくなっていくのです。
前野さん(えこちゃん)も同じく自転車でお買い物でしたから、
自転車部隊は何処までも走り色々な所に出かけましたね。

保育所通いは、自転車で20分位走らせると海のある富浜という場所にありました。
富浜には前野さんの親戚の方が漁師さんをしていて、アルバイトで魚を網から外す仕事を手伝った事も。帰りにはバケツイッパイの魚をもらって来て、面白かったな~。

富浜の海が大時化(オオシケ)になったときは、海岸線を歩くとホッキ貝が上がってきます。
そのホッキを採って来た日は、ホッキの刺身に、フライにホッキカレーとホッキづくしになるのです。

いや~思い出は尽きません。
えこちゃんは料理上手。さささ、と美味しい料理がテーブルに上ります。
かに飯は毛がにの身を解して乾煎りしたものに醤油とみりんを入れて作るそうです。
カニの身がどっさり載って長万部のかに飯の3倍はありそう。



豚ロースの水煮は私の母から聞いたそうですが、もしかしたらその前は私が母に教えてあげたような気もします。しかし、私はこの料理10年以上御無沙汰ですが、上手かった。


もやしとイカの和え物。もやしがシャキっとしています。
コツは、もやしは水から茹でるとシャキっとなるそうです。私もしてみよう。

この前に、きりたんぽナベも御馳走になりましたが、写真に撮るの忘れていました。

えこちゃんは、子どもからお年寄りまでファンが多い人気者。
えこちゃんと街を歩けば、みんなから挨拶されたものでした。

えこちゃんは娘1人に息子が1人。2人とも良いママ、パパになっています。
時の経つのは早いもの。我が家も孫3人だもんね。

あ~30年以上前の出来事ですが、前野家に行くと話題が尽きないな~。
ほんと、ご馳走様でした。


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