今日は義姉さんのカリーナの誕生日でCarne Asadaでパーティーをした。なかなかグルメなCarne Asadaでお肉は、アラチェラ(日本の焼き肉でハラミ)とステーキ(Tボーンとニューヨーク)だった。義姉さん夫妻は、お肉にお金を使いすぎてケーキを買うお金が無くなってしまったらしい(9キロのお肉を1800ペソ=10,000円くらい購入したらしい。日本では9キロのお肉が1万円分なんて安い!と思うけど、こっちじゃ、普通に食べるお肉は1キロ500円くらいだからね。)。
誕生日プレゼントをなにも用意していなかったので、ケーキをプレゼントすることにした。誕生日パーティーにケーキがないのは、ちょっと寂しいしね。すごくシンプルなケーキを頼んだのだけれど、砂糖菓子のお花と誕生日おめでとうの言葉をケーキに書いてもらったら、すごく素敵な誕生日ケーキになった。誕生日ケーキは、かなり奇抜(悪趣味)なものが多いから、今日見たのは今までで一番に入るくらいのケーキだった。
メキシコのケーキは、日本のような軽いスポンジに生クリームが付いているものではなくて、どっしりとしたスポンジにバタークリームが塗ってあるものが多い。ま、最初は生クリームのケーキがなんでないのか不思議だったけど、パーティーで何時間も外にケーキを放置しておくから、暑さですぐに痛んじゃう生クリームよりバタークリームが、メキシコにはあっているのかもと、この頃思ってきた。
そして私の味覚もメキシコ人になりつつある・・・。今日はケーキがおいしくて、おかわりしてしまった。しかも、この前日本に帰った時、生クリームを食べると甘味が足りなく感じたこと。これは危ない危ない・・・。
誕生日プレゼントをなにも用意していなかったので、ケーキをプレゼントすることにした。誕生日パーティーにケーキがないのは、ちょっと寂しいしね。すごくシンプルなケーキを頼んだのだけれど、砂糖菓子のお花と誕生日おめでとうの言葉をケーキに書いてもらったら、すごく素敵な誕生日ケーキになった。誕生日ケーキは、かなり奇抜(悪趣味)なものが多いから、今日見たのは今までで一番に入るくらいのケーキだった。
メキシコのケーキは、日本のような軽いスポンジに生クリームが付いているものではなくて、どっしりとしたスポンジにバタークリームが塗ってあるものが多い。ま、最初は生クリームのケーキがなんでないのか不思議だったけど、パーティーで何時間も外にケーキを放置しておくから、暑さですぐに痛んじゃう生クリームよりバタークリームが、メキシコにはあっているのかもと、この頃思ってきた。
そして私の味覚もメキシコ人になりつつある・・・。今日はケーキがおいしくて、おかわりしてしまった。しかも、この前日本に帰った時、生クリームを食べると甘味が足りなく感じたこと。これは危ない危ない・・・。