

一時間半の模擬テストを終え、後半はチーズのブラインドテストです。
右上から、白カビタイプのカプリス・デ・デゥー。
フォーク下が同じく白カビのブリー・ド・モー。
ウォッシュタイプのマンステール。
ここまではすぐ分かりました☆
次いで青カビ。イタリアのゴルゴンゾーラ、これは甘いドルチェタイプ。
左の三角のはプロセスチーズ!!

これは初めて出たけど、カンで当てました。
そしてコンテの18か月もの。この味は忘れません。
アルミホイルの中はモッツアレラ・デイ・ヴァッカ、
これは弾力があるから牛の乳でできたもの。
もう一種類はモッツアレラ・デイ・ブーファラ・カンパーラ、
これはまっ白い色をしているから水牛性です。
このブラインドテスト、なななんと!!
一つを除いてほとんど正解をいただきました



この日の舌は本当に冴えていたのです♪
チーズを味わうのが好き。
チーズを選ぶのも、料理するのも大好き。
でも、歴史や成り立ち、世界地図まで、チーズプロフェッショナルの試験は
相当な知識が必要です。
これからもっともっとチーズを勉強し、愛して、
チーズプロフェッショナルへの合格を目指そうと思います。
優しく丁寧に教えてくださった先生!
素敵なチーズ仲間の皆様、またぜひお会いしましょうね

