ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆中止。。。☆

2011年02月06日 | スポーツ観戦
連日、「大相撲八百長問題」が巷を賑わせていますが…。 日本相撲協会は、3月の大阪での場所を「中止」する決定をしたようです。 どんなに手を打ったところで、この問題が決着しない限りどうにもならないでしょうし…。 ただ、夫は状況は理解出来ても、それでもお相撲が観られないのは残念無念??? . . . 本文を読む
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☆3号から1号へ???☆

2011年02月06日 | 日常
3号から1号って、何のことかと言えば、「国民年金」のことなんです。 今までは、わが家のように夫がサラリーマンの場合、その配偶者は自分で年金を支払わなくても良かったのですが、夫が退職すると市町村に届出をしないといけないそうです。この場合、向こうからは何にも言ってこないので、こちらから出向かなければいけないんですって・・・。どうやら、60歳になるまでは、国民の義務を果たさなければいけないようです。わ . . . 本文を読む
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☆ん、もぉ~!!(プチッ!)☆

2011年02月05日 | 日常
またぁ~!!(怒) 我が家、ふたりっきりなので、私じゃないとすれば自ずと犯人は歴然。。。 先日、blogのお友達の楽母さんちでリフォームをした際、トイレのドアは中の灯りが確認できるようにしたって言っていました。 まさしく、我が家の場合もそうなのです。 中で、灯りが点けっぱなしになっていても、次に使うまで気付かないことが多々あるのです。 「トイレの電気消し忘れていたよ!!」と、何度か言って . . . 本文を読む
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☆アプローズ(お手伝い編)☆

2011年02月05日 | 趣味
初日に観劇した「アプローズ」。。翌日は、「観ないでお手伝い」という役割をしてきました。当然、「観てお手伝い」という役割もあります。 お昼1時の開演にあわせて、12時集合でした。 全体ミーティングをして、それぞれの役割を確認し合いました。今回、私の役割は「空席活用」のチケットを持った人たちを、つつがなく座席に案内することでした。 10人ずつ1グループにして、会場の「席詰め」が終了するのを待 . . . 本文を読む
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☆厚揚げのキノコあんかけ♪☆

2011年02月04日 | お料理
冷蔵庫に「厚揚げ」が残っていたので、いつもの麺つゆバージョンではなく、きのこのあんかけ風味にしてみました♪   . . . 本文を読む
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☆鉄人監修♪o(^-^)o ☆

2011年02月04日 | グルメ
思わず、手にとってしまいました♪ 鉄人坂井シェフ監修??? 売り場で、ひときわ目立っていました。 . . . 本文を読む
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☆嫌ぁ~~ねっ!!☆

2011年02月04日 | 趣味
先日、ブログの誕生日のときの記事にも書きましたが、ブログを始めたそのときは、何にもわからないまま勢いだけでスタートしたのです。。。 そして、それ以上に勢い(?)というか、無鉄砲さだけで始めたのがgooの「ひとこと欄」でした。。。(^^ゞ 私の場合、幸いというか・・・。 さほど、嫌な思いをするコメントだとかトラックバックがなかったのです。 だから、こうして何にも考えずに楽しくやってこれたのだ . . . 本文を読む
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☆ささやかな贅沢???☆

2011年02月03日 | 趣味
昨日から始まった「アプローズ」の岡山公演。。。この公演に向けて、ささやかながらお手伝いしてきて、事前にいろんな情報も仕入れていたので面白さも半端じゃなかったです。 夜の6時45分開演だったのですが、「昨日までは覚えていた。。。」という夫の帰宅が遅れてハラハラドキドキ。。。(^^ゞ今回、私たちの座席は、市民劇場特有のシステムで「空席活用」というものでした。開演の10分前になると一旦ドアが閉じられて . . . 本文を読む
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☆こうでなくっちゃ???☆

2011年02月02日 | 日常
昨日は、午後から街までお出かけでした。 いつものように自転車にしようか迷いましたが、帰りが遅くなったらバスの方が早く帰り着くのでバスにしました。 定刻より少し遅れてきましたが、車内はほとんど貸切状態。。。 これだもの1時間に2本ぐらいしか走らせることができないのかも??? ところで、いくつか先のバス停で止まったとき、ちょっと遅くれてきた年配の女性がいました。 ドライバーさんは、すでに発車 . . . 本文を読む
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☆検討の余地あり。。。(^-^; ☆

2011年02月01日 | お料理
 私、煮豆の中では「黒豆」が、一番好きです♪ 亡くなった父親も、好きでしたし・・・。 とは言っても、自分で「黒豆」を煮ることはありませんでした。 。。 お正月が近付くと、母の荷物の中には、必ず母の手づくりの「ふっくら黒豆」が入っていましたから・・・。 もともとお料理が上手な上に、研究熱心が加わって美味しさにも磨きがかかっていました。 きっと妹たちも感じていると思うのですが、今ごろ痛切に . . . 本文を読む
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