春から夏の山には
”蕨 ”やら ”山蕗 ”やら それはそれは 楽しいくらいにお目見えする。
こんなに食べれるの? って思うんだけれど
やっぱり いっぱい採っちゃう( *´艸`)。
【 蕨 】
お義父さんたちが 山に行って
いーっぱい お持ち帰りしてきてくれた ”蕨 ”
草木灰をまぶして 熱湯かけて 上から重しをして・・・
灰汁抜き
そのあと 何度か水を変えて・・
草木灰を使った 灰汁抜きの方が 自然な色に仕上がる気がするなぁ~
一度にたくさん食べれないから
蕨も『 干し蕨 』 にしようかと・・・
今年は『 山蕗 』 も ・・・
母さんに 山の蕗を煮て持って行ったら ”美味しかったぁ~ ”って凄く喜んでくれた。
今回は妹にも お裾分けしたら 同じように ”美味しい ”って言ってもらえて嬉しかった。
あんまり手間暇かかるもんで 画像撮り忘れ。
山の蕗は細いから 薄皮を剥くのが えらーく大変
でも その分 上品なお味で美味しく感じる。
【 キャラブキと山椒の葉 の 簡単混ぜご飯 】
山椒の香りと相まって いいお味です 。
”蕨 ”やら ”山蕗 ”やら それはそれは 楽しいくらいにお目見えする。
こんなに食べれるの? って思うんだけれど
やっぱり いっぱい採っちゃう( *´艸`)。
【 蕨 】
お義父さんたちが 山に行って
いーっぱい お持ち帰りしてきてくれた ”蕨 ”
草木灰をまぶして 熱湯かけて 上から重しをして・・・
灰汁抜き
そのあと 何度か水を変えて・・
草木灰を使った 灰汁抜きの方が 自然な色に仕上がる気がするなぁ~
一度にたくさん食べれないから
蕨も『 干し蕨 』 にしようかと・・・
今年は『 山蕗 』 も ・・・
母さんに 山の蕗を煮て持って行ったら ”美味しかったぁ~ ”って凄く喜んでくれた。
今回は妹にも お裾分けしたら 同じように ”美味しい ”って言ってもらえて嬉しかった。
あんまり手間暇かかるもんで 画像撮り忘れ。
山の蕗は細いから 薄皮を剥くのが えらーく大変
でも その分 上品なお味で美味しく感じる。
【 キャラブキと山椒の葉 の 簡単混ぜご飯 】
山椒の香りと相まって いいお味です 。