猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

旬を食べる・・・

2008年04月12日 | おためし
春の一品です

筍を自分で下ごしらえしたことありますか・・・

ちょっとめんどくさいと、思われるかもしれませんが

大きめの鍋に米ぬかと鷹の爪(とうがらし)を入れ

水からゆで上げます。筍の頭(とんがっている方)を斜めに切り落とし

上から下にかけて切り目も入れてください。

竹串がスッーと通ったらそのまま、冷めるまでおいてください。

写真の一品は、筍の 姫皮の部分を使いました。

お吸い物もおいすいですが・・・

千切りに細かくした姫皮に、梅干しとネギの青い部分(ぬめぬめは包丁でこそい

で)を細かく一緒に叩いたものをあえてください。

その前にオリーブオイルを一回し筍にしておいてね