猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

ついつい・・ 秋だから・・かな 

2018年10月20日 | 食べる
花ちゃんの てて・・を書いていたら

ふと 思い出した うた


本田路津子さんの 『一人の手』

。。。一人の小さな手 何もできないけど

それでも みんなの手と手をあわせれば 何かできる

何かできる
。。。


今何でも ”絆 ” っていう言葉が使われているけど・・ あたしはこっちの方が自主的な感じがして好きかな

手をつなぐ方が 暖か味があるかなぁ~


先日 久しぶりに 作ったんですよ~

コロッケ 

残ったのを 冷蔵庫に入れようと・・・置いておいたら

あららー




ダレでしょうねぇ~ 

ごっそり 舐めたんでしょうか ( ´艸`)



油をたっぷり使わないで 揚げるもんで

どうしても 底の方が ”コゲ っ ”ちう。
 

”こそげコロッケ ”

美味しいのに勿体ないからと 、父ちゃんが ちゃーんと食べてくれました


『 新米 』 食べました?

今年は 安曇野穂高のお米を譲って頂いたのを 大事に美味しく食べています。





炊きたてのご飯 塩だけでかるく 握った ”にぎりめし ”

ちょっと 冷めたぐらいが 美味しい 


うぅぅー こりゃ また 育つな・・・あたし(ノД`)・゜・。。


きゅうりの 古漬け

2018年01月31日 | 食べる
 『 きゅうり 』 が ごっそり取れてた時

お試し作りしてみた・・・ ” 古漬け 

〈 本 〉に載ってた分量


・キュウリ 2キロ

・粗塩 200g


※ 呼び水用の塩水 

・ 水 400ml

・粗塩 40g



= 漬け方 =

1 ホーロー容器の底に 塩をひとつかみ 軽く振り入れ、キュウリをなるべく隙間なく詰め 塩を1つまみ軽く振る

2 キュウリ詰めては塩を振り入れ それを数段詰め 最後に多めの塩を振る

3 混ぜ合わせた塩水を 容器の淵から静かに流し入れ、袋を敷き込み キュウリの重さの4.5倍の重しをして 冷暗所に4日ほど置く

4 水が上がってきたら 追加で粗塩200gを振り 再度袋を敷き込み 重しをして 1週間

5 漬け汁を捨て きゅうりと容器を洗い ぺっちゃんこになったきゅうりを容器に戻し・・ さらに追加の粗塩100gを混ぜ

  重しをして 一ヶ月以上置く




お試しで漬けた キュウリ ・・・

こんなでした( *´艸`)



水に浸けて 塩出しして、



生姜を細かく刻んで 一緒にまぶして 

なんとなく この味どこかで食べた気がする。

ポリポリと いい音がする 漬物でした


”野々庵” の 基本の重ね煮 

2017年12月21日 | 食べる
友達が こっちに遊びに来たとき・・・ 食事に行く

べてぃずきっちん 野々庵 ” 

そのお料理を とっても気に入ってくれたようで

お家に帰ってから ラインで ” 重ね煮 ” 作ってみたよー って  


本を買ってきて ちーっとも作った事がなかったので

みんなの真似をして あたしも 作ってみることに  


【 基本の重ね煮 】


野々庵さんの 食事は この 重ね煮をベースに いろいろなメニューが作られています。

※ 重ね煮とは・・・

しいたけ・玉ねぎ・人参 の組み合わせで作ります。

鍋底に塩を振り入れ それぞれに切った野菜を重ね 蓋をして 弱火で30分~40分 煮るのです。








野菜を入れる 順番があって

シイタケ ( 薄切り )



玉ねぎ ( 回し切り )※玉ねぎの甘さを引き出す切り方だそうです。



人参 ( 薄切り )



ぜーんぶ重ねたら 最後に塩を振り入れて

弱火で・・ 煮ます





火を止めて 蓋をあけ・・ 蓋についている水滴は しっかりと鍋に戻して・・

木べらで野菜の上下を返して




すばやく バットに移して 粗熱を取って




冷蔵保存 5日間

冷凍保存も 

これを使って

【 かぶの パリパリサラダ  】です。







人参と玉ねぎは 庭畑で採れた物を使って  



そうそう 今年の女子会はね

安曇野みさと温泉 ” ファインビュー 室山 ”に お泊りしました。

着いた日は 台風で・・・ したが 夜には雨も上がり 露天風呂に入りながら 星を眺めて 


起きて食事に行く前







いいもんですね。。。また来年を楽しみに 









 

赤いルバーブだったよー

2017年11月23日 | 食べる
種から 育てた ・・ 『 ルバーブ 』

袋には い ルバーブ  って 書いてあった。

小さな苗の時は 赤くても 育ってくると 緑のルバーブ になってしまうのも多い・・・。

ぐふふ ( *´艸`)

【 ルバーブ の ジャム 】




ふふふ( *´艸`)っ

けっこう 赤い 




やったね 

信州産の 美味しいもん

2017年10月14日 | 食べる
父ちゃん 曰く・・

あたしが手抜きするときの 『 定番 』( *´艸`)。

だーって ねぇ そういう時だって ないとねぇ~




信州産の納豆いろいろ食べてみて コスパ的にも納得した 『 納豆 』

東京でも見かけた事があったけど お値段が東京値段で Σ(´∀`;) びっくり 


大きな粒の納豆で 噛むと豆味がしっかりしてるのが 父ちゃん決め手のポイントだそうで


そうそう 牛乳飲むなら これこれ

牛乳何て どれもそんなに変わらない と・・豪語していた父ちゃんを

”そのまま牛乳だけで飲まないともったいない ” とまで言わせたから  あら 凄い 

お腹も 大丈夫なようで・・・ 

【 オブセ 牛乳 】 



ほんと 『 おいしい   』

きっと まだまだ 美味しいのは あるんだろうなぁ~って 思うのだけど 


今の あたしのお気に入り 

トマト・・でね

2017年10月05日 | 食べる
とある・・ 夏の日・・・

畑から戻った父ちゃんが トマトを1つ 嬉しそうに持って帰ってきた。

「 ほらほらほら~ 見えるだろ~  」 って言いながら


あたしは ふんふん そうだねぇ~ ・・ と返事をしながら 流しの横に ”ポン ” とそのまま 放ー置んぐ

 
”ブログ用に持って帰ってきたのに~ ” って言ってたなぁ~

遅くなったけど  撮ったんだぁ~




その画像を見て 父ちゃん一言 セクハラ暴言

「 あららぁ せっかく ぴちぴちの トマト だったのにぃ~

一緒になっちゃったねー 」

んっ  ( ,,`・ω・´)ンンン? あたしと ・・・ そっ そうねぇ~ 


【 尻トマト 】だって 



まっ そんなもんだわさ 



そうそう たーくさんのトマト  で シャーベット作ってみました。



ミニトマトだったから、皮をむくのがちょっと 大変だったけど



ほうほう ほうほう 

それなりの お味で 自己満足したあたしです 


大人買い (*^。^*)

2017年10月04日 | 食べる
父ちゃんが ・・・



こんなん 買ってきました~。


小さい子なら こんな風に買ってもらえたら ちょーテンション上がるでしょ

半額? だったみたいで



1っ本 ¥8 えん 

原材料: きな粉 (大豆) ・水飴・砂糖 だけです。

おぉぉ 添加物 ないのぉ~ へぇ~。

1っ本 ¥8えんなら 子どもの お小遣いでも 大人買い? できそー 


 

”食パン” 

2017年09月07日 | 食べる
松本に ”食パン ”だけ 販売しているお店が 最近オープンしたらしい。

食パンだけなんて 気になる~  機会があれば 食べてみたいなって思っていた。


ある日 父ちゃんが お昼前に立ち寄ってみたならば・・

開店して1時間もたっていないのに 半分サイズの食パンは完売

1っ本サイズの長ーい方が数本残っていただけだったとか  


どれどれ~ どんなパンなの~ 

【 乃が美 の 食パン 🍞 】



このサイズしか 残ってなかったんだー で・・いくら?

¥ 800 だそうで・・

二斤分あるから まー そんなに他の美味しいパン屋さんの値段と変わらないか。。。

トーストしないで そのまま 『 生 』 のまま。。。


せっかくなので 冷蔵庫にあったものを並べて



確かに ふんわりして 食べやすいなー

生クリーム ホイップして 食べたくなった( *´艸`)。

久しぶりの カール

2017年08月23日 | 食べる
”それにつけても おやつは カール 

昔懐かし コマーシャル 


昔ほど販売数がなくなったとかが理由で・・ 東日本では販売終了したとか。

この辺の スーパからもなくなってしまった・・ 寂しいもんです。



いつものスーパーじゃない ディスカウントストアーに行ったら そこには 普通に置いてあったので

2つ 買った。( 父ちゃんには 1つでいいだろう って言われたんだけど  )


食べるときに・・

久しぶりだから もしかして ”ケロちゃんが入ってたりして~ ” 

気を付けて食べてね・・ 入ってるかもしれないから 
 

『 うほー 予感的中  』




なんで 入ってるかもーなんて 言ってたんだろ ( *´艸`)。

こんな感じで 宝くじでも あたると 楽しいのになぁ~