このお休みで 今年も、「 梅 」 と 「 らっきょ 」を漬けました。
今年は、梅もらっきょも高かったのだけど、 らっきょは、1kg¥1,000位 梅は南高梅1kg2Lで
¥1200~ だったかな。
まあ、おでこさんも言っていたけど、部屋中 ”らっきょ”の匂いが
らっきょの匂いが あたりまえとなってしまった部屋は、 ニャン達には相当くさいに違いない
梅を漬けた時の おまけです。 痛んだ梅は、”梅ジャム”になりました。
黒糖を使ったので、かなり黒いジャムですが、味は まあまあかな。
旬のものは パワー☆たくさんだからね~
お友達から 採れたて”トウモロコシ”が届きました。
伊江島からは、たくさんの ” 島らっきょ ”
すぐに、茹でたトウモロコシは、部屋中の匂いを甘いものに 変えてくれました。
すごーく甘い トウモロコシでして、
すぐに ”ペロペロペロ ヽ(^。^)ノ ” って
花ちゃんは 食いしん坊探知機の反応が よいようで(笑)