猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

今年も 野沢菜漬けました

2015年12月15日 | 季節の 家事 ( いえごと)
= 冬の いえ 事 =


野沢菜を漬ける時期が近づくと そろそろ本格的な冬の到来・・・  の はずなんですが

今年は まだ そんなに寒さが 厳しくありません。

スキー場も 雪が融けてしまったりして、オープンできなかったりしているとか・・


野沢菜も寒くなってから 漬けこみをしないと、すぐに酸っぱくなってしまうそうで・・


それでも、そろそろ漬けこまないと ということで 

昨日 父ちゃんの義母さんと一緒に、楽しい家ごとをいたしました。

今年の お菜は 父ちゃんたちが 畑で頑張って作ってくれたもので

言うなれば 完全自家製 の 野沢菜漬け ” ちゅうことに なるんですよぉ~( *´艸`)。





この束 4・6kg~ 5kgあって

1ついただいて 3パーセントの塩を使って 漬けこみました。

他には 焼酎・鷹の爪・砂糖。


「 おいしくなーれ 」 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいのができますよ (ココハッピースマイル)
2015-12-17 16:30:33
父ちゃんが作り・母ちゃんが漬ける
まさに二人三脚・・・羨ましい
私も好きですが、漬物屋さんで買うのみです。それにしても何でも作ってしまうすごいなぁ~
返信する
Unknown (猫まんま>ココハッピースマイルさん)
2015-12-20 14:28:48
へへへ 褒めてもらっちゃった( *´艸`)。

父ちゃんも あたしも 美味しい物が食べたいだけなんですよぉ~。

野沢菜は 寒いところでないと 難しいですよね。凍みいって”美味しくなるって感じです。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。