添乗員さんが これはぜひ と 薦めてくれた『 栗のペースト 』 フランスで買ってきた。

これを使って ケーキなんぞと思いつつ 何にもしなかった・・
何が どうしたのか たぶん5年ぶりくらいに ケーキらしいものを作ってみた。

言い訳するようだが、あたし的にはお菓子作りは 経験値がとっても低い。
分量は正確に計ったが、” ハンドミキサー ” を使わずこだわって手作業にしたら、翌日腕が痛かった・・・
そんな思いまでして 手作業にこだわったのに・・ 口の中の水分が全部奪われてしまい 呑み込みが困難極める ”スポンジ ”
飲み物なしでは 無理なくらい・・
あまりにも ひどかったので リベンジ をひそかに 決意
今度は 卵もしっかり室温にした。 初歩的なことだけど・・



栗のペーストに おばちゃんから頂いた胡桃を使い

何とか、 それらしくなったかな? (*^。^*)
今度は ハンドミキサー 使おうかな~ と 考えるくらい 腕は疲れた。


これを使って ケーキなんぞと思いつつ 何にもしなかった・・
何が どうしたのか たぶん5年ぶりくらいに ケーキらしいものを作ってみた。

言い訳するようだが、あたし的にはお菓子作りは 経験値がとっても低い。
分量は正確に計ったが、” ハンドミキサー ” を使わずこだわって手作業にしたら、翌日腕が痛かった・・・
そんな思いまでして 手作業にこだわったのに・・ 口の中の水分が全部奪われてしまい 呑み込みが困難極める ”スポンジ ”
飲み物なしでは 無理なくらい・・

あまりにも ひどかったので リベンジ をひそかに 決意

今度は 卵もしっかり室温にした。 初歩的なことだけど・・




栗のペーストに おばちゃんから頂いた胡桃を使い

何とか、 それらしくなったかな? (*^。^*)
今度は ハンドミキサー 使おうかな~ と 考えるくらい 腕は疲れた。
うぁ~・・・美味しそうですね
手が痛くなるの分かりますよ~
お菓子作りは、食事を作るように なかなか納得いくものが
作れませんで~。 まあこれも数をこなしていけば
なんとかなるものでしょうか・・
気まぐれに作るんじゃ (*^。^*) まだまだですね
でも ホットケーキミックスを使うのは 嫌なんですよ~
コメントいただいて 頑張ろうって気になりました