父ちゃん 畑から ” 野沢菜 ”を ドサッと 。
毎年 義母さんが下処理した野沢菜を 一束持ち帰って漬けていたのですが・・
今年は 最初から最後まで 一通り自分でやってみました。
こっちに来てから 毎冬一緒に野沢菜を漬けてたんで 義母さんのやっていたように・・・。
外の小屋に 置いてあります。
寒いと 野沢菜漬け 美味しくなるんです
そうそう やっと 今年のお米 食べました。
前の年のが暫くあったので・・
ちょっと遅い ” 新米 ”です。
やっぱり お米は 美味しいですねぇ~
今年は 父ちゃん ” 天日干し ”で 時間をかけて 自然乾燥してみたそうです。
味があんまり変わらんかったら・・・ 来年はしないけど とか言ってましたけど ( *´艸`)。
あんまり 上手く撮れてないないなぁ~
冷えても もッちりして 美味しい。
来年も 手間かけて 美味しいお米 よろしくお願いします
毎年 義母さんが下処理した野沢菜を 一束持ち帰って漬けていたのですが・・
今年は 最初から最後まで 一通り自分でやってみました。
こっちに来てから 毎冬一緒に野沢菜を漬けてたんで 義母さんのやっていたように・・・。
外の小屋に 置いてあります。
寒いと 野沢菜漬け 美味しくなるんです
そうそう やっと 今年のお米 食べました。
前の年のが暫くあったので・・
ちょっと遅い ” 新米 ”です。
やっぱり お米は 美味しいですねぇ~
今年は 父ちゃん ” 天日干し ”で 時間をかけて 自然乾燥してみたそうです。
味があんまり変わらんかったら・・・ 来年はしないけど とか言ってましたけど ( *´艸`)。
あんまり 上手く撮れてないないなぁ~
冷えても もッちりして 美味しい。
来年も 手間かけて 美味しいお米 よろしくお願いします
お義母さまからバトンタッチですね。
味の伝承。
寒くなってからの野沢菜のお漬物のおいしさと言ったらとびきりですね。
新米のおいしさも格別です。
羨ましくなりました。
よだれが・・・。ぽとん。
義母さんの漬物はおいしいんです。同じようにしても味が違うんですよぉ~。
手の味なんでしょうか・・。
外の小屋は 冬食べ物を貯蔵するには 便利です。
漬物は美味しくなるし ビールはちょうどよく冷えてくれるし。
あたしも ろこさんの作る ” スィーツ ” に ぽとっ しています。