ん?

(o-´ω`-)フムフム

初詣に熱田神宮へ

2024-01-12 | Weblog

およそ15年ぶりに熱田神宮へ。

三が日は過ぎていたのですが結構混んでいて、境内は人人人。屋台もあったな。
最寄りのパーキングの料金はお正月仕様のお高め設定。

そして月日の流れの早さのおそろしさよ。

良い一年になりますことを
お祈り申し上げます



圧力鍋で焼豚を作る

2021-08-17 | Weblog
とある休日。
美味しそうなラーメン(生麺とスープ)を買ったので、そのラーメンに乗せたくて
焼豚づくりに初挑戦。

出来上がりは、
どちらかというと角煮みたい。

包丁をいれるが、うまくカットできずラーメンに乗っている様な焼豚は断念。
お肉がそもそも違う?ブロックでももっと大きいのが良いのかな。

とりあえず、箸でいただく。
柔らかくて蕩ける〜!!
よしよし、これはこれで合格。

ラーメンに乗せると
沖縄蕎麦のようになりました。
 ソーキ蕎麦?でしたっけ^ ^



プリン焼いた!

2021-08-03 | Weblog
夏バテ気味で食欲のないときも
プリンは食べられます。

お菓子作りを普段しないので
諸々の材料が足りません。

今回は、牛乳、卵、砂糖のみ。
カラメルの代わりに溶かしたトウキビを
器の底に入れて、
少し和風テイストなプリンができました

トウキビはいつだかお土産でいただいた沖縄産。
(我が家にあるのは見た目大きな黒砂糖の塊)
私、沖縄に行ったことがありません。
いつか沖縄の海を見たい。きっといつか!

食パンでカレーパンを作ってみた図

2021-07-29 | Weblog
カレールーが余ったので、カレーパン。
なんとなくできる気がして、
 食パンを使う。

食パン一枚の耳を切ってから
伸ばして(平にして)
その上にルーを乗せる。
食パンで乗せたルーの全てを
包み込みこむのは不可能とみた。
 結論からいうと、
多少ルーが見えていても大丈夫。

ラップでパンを直接包み密閉させて
 冷凍庫へ。

凍った状態で、
フライにしたら出来上がり。
ポイントはルーが見えている箇所には
しっかりと小麦粉、溶き卵液、パン粉をつけて隠すことくらい。
溶き卵は少し水を足すと付きやすい。
油少なめでOK

揚げるときドキドキしたけれど
ルー飛び出してこず、ほっ…

伸ばした生地のもちっと感と、
フライのサクッと感はまさにカレーパン!
 普通に美味しかったですの。
じゃがいもは冷凍したダメージからか
パサつきが気になり不向きな様子。

見た目もカレーパン?ですね?^ ^


とうもろこ shi リーズ

2021-07-29 | Weblog
まずは、茹でもろこし

こちらが、焼きもろこし💁‍♀️

最後に、もろこしご飯カレー🙋‍♀️

あまり作るの得意でないフライを添えて…
&パセリの雑さが目立ちます♡

今日も良き日を^ ^