ん?

(o-´ω`-)フムフム

お花がやってきました!お花計画

2020-05-13 | Weblog
ミニ薔薇とラベンダーの寄せ植えをいただきました。
鉢に入っているので、もうちょっと室内で楽しんだら、ベランダで育ててみたいと思います。お花は可愛いです!

最近興味があるのは、食用の花です。
育ててみたいけれど、鑑賞用の花の側での栽培は避けたほうが良いようです。

食べられる花=エディブルフラワーと呼ばれます。
調べてみると、見慣れない種類が多く…
その中でも気になっているのがこの子
^_^
ルリジサ 英名ボリジ Wikipediaより

花は開花時期はピンク色で青色に変化するそう。
青色になったら食べ頃とのこと。
ワインに浮かべるとまた色が変わるようです(^^)

馴染みあるパンジー、ビオラ、マリーゴールドも食べられることがわかりました。
食べなくても、サラダに乗せたり、お皿に飾ったりしたら、食卓がちょっと楽しくなりそうです。

ゆっくり進めて行けるといいな(^^)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウォーキングのお供に増えたもの | トップ | 赤レンジャーに会えるかな。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2020-05-13 23:00:14
1週間前に去年枯らした水槽の植木鉢に種をまきました。やり方がわからなかったので直播きです。
昨日、ちっちゃい芽がいっぱい出ていました。
Edible Vegetableです。大葉とイタリアンバジル。たぶん間引かないといけないんでしょうね。
返信する
Unknown (Unknown)
2020-05-14 22:05:46
水槽も第二の役を得て喜んでいそうです。
ちっちゃい芽がいっぱい出てるのを想像しただけで可愛いです。育ってますね(^^)
大葉もバジルも良いですね。買うより使いたい分をパッと収穫できるのが魅力です。たぶん鉢にいっぱいだと窮屈なので、間引くほうが良さそうですよね。
Edible Plant仲間になれたら良いなー!
返信する
Unknown (Unknown)
2020-05-14 23:02:23
一歩リード?
返信する
Unknown (Unknown)
2020-05-15 08:24:49
ザッツライト(^^)
返信する

コメントを投稿