ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

生キャラメル

2009-10-24 15:13:43 | お菓子&ぱん


おいしい生キャラメルの作り方



材料
牛乳    800ml
生クリーム 400ml
はちみつ  50g
グラニュー糖200g



お鍋にぜんぶ入れて弱火で焦げ付かないように混ぜる



ひたすら40分ほど混ぜてると、薄い茶色になりとろみが出てくる
飽きてくるけど頑張って混ぜ続ける。。。



ぽったんぽったんになる位固まってきたら型に流し込んで、冷ます



冷えたら包丁で食べやすい大きさにカットして出来上がり。

材料はけっこういい加減でも大丈夫です。
熱いので早まって味見などしないように。。。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン

2009-10-24 14:31:19 | お菓子&ぱん
今日のおやつはカスタードプリン
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃霧

2009-10-24 09:43:17 | Diary
今朝は霧がかなり立ちこめていましたが
予報は晴れなので、ハイジとユキちゃんはお外に出ました。



たたずむ2人。。。



こんな霧の中。。。しかも草も伸びてないし



ふて寝をするユキちゃん



立ちすくみ、哀愁ただようハイジ。。。



予報どおり、次第に快晴になって



ご機嫌になったユキちゃん
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする