ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

どんど焼き

2012-01-15 21:10:08 | Diary



さて、これは何でしょう

答えは。。。

↓↓↓↓↓↓



ぐい~~~っと次男坊が紐を手繰りよせると



じゃ~~~ん

次男坊お得意の天然冷凍みかん

1個足りない
と雪の中を探してみると。。。



発見



虫取り網で捕獲

ベランダフードのガラスの上だから
上がる事ができないので
冬でも虫取り網が大活躍しています



しゃりしゃりのシャーベットみたいになった冷凍みかん

歯にしみるぅ~~~~って言いながら
とっても美味しく頂きました



そして本日は昔の成人の日

毎年1月15日にはこじんまりと「どんど焼き」をやっています

14日が本来のどんど焼きの日らしいのですが
勝手に毎年15日にやっています

 

家の中に飾っていた松や飾り餅を下げて



牛舎や倉庫、車庫からも松と飾り餅を集めてきて燃やします



私は窓から撮影



ズ~~~~~ム

お昼なのに氷点下10℃ですからね~~

外になんて出ませんよ~~~
(バチ当たりな。。。)



焼き餅

焦げ餅

 

なんとか白いところを見つけて
頂くものは頂きました

今年も家族みんなが健康で過ごせますように。。。





Comments (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りお菓子のスライドショー♪

2012-01-15 21:05:21 | お菓子&ぱん



手作りお菓子のフォトチャンネル

ようやく100枚集まりました

よかったらご覧ください
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花あんぱん&チョコパン

2012-01-15 08:45:30 | お菓子&ぱん


ホームベーカリーで生地作り



1時間5分かかるので



その間にクロカンの練習に行っている次男坊をお迎えに

一瞬青空が出てきましたが
気温はお昼の12時で氷点下9℃

帰る途中で吹雪に遭いましたコワ~イ!



帰宅後
まだ生地は出来ていないので



お昼ごはんにしましょう

先日買って来たマルちゃんの生麺

 

チャーシューがなかったから
ハムになっちゃったけど
同じように出来たかな

次男坊の感想。。。オレは味噌って決まってるだろ
次女の感想。。。普通じゃね?

なんだ~~金ぴかのパッケージで期待して買ったのに~~

評判はいまいちでした



気を取り直して~

出来上がった生地を丸めてベンチタイム

 

20分後~形成

餡子とチョコの2種類



2次発酵後
卵を塗り塗りして



焼き~~~

 

2段だよ~~~

 

15分で完成



こちらはお花あんぱんで



こちらがチョコパン

 

冷めたら顔を描いて
出来上がり

おやつだよ~~~~~



焼きたてはやっぱりとっても美味しかったです



今日も1日冷凍庫予報の北海道

せめて「冷蔵庫」くらいに暖かくなって欲しいです

Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする