ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

味噌作り

2014-02-21 21:17:47 | Diary


 

ちょいと雪、積もりましたが晴れました



いい天気~

   

今日は酪農女性部で恒例の味噌作りが行われました

世代交代もはじまって
若いママさんたちが増えました

いつの間にか私は中堅に。。。

仕方ないです

麹と塩を混ぜて
大豆を茹でて
冷まして

 

ミンチにして
麹と塩を混ぜた物と混ぜ混ぜします

手分けして流れ作業でせっせせっせと行われました



途中、昼餌に戻り

  

ジャー左衛門とジェーンに癒されて



もう1回行って来ますね~

 

慌てて戻ったら

みなさんお昼食べるの待っててくれました~~

感激~

ありがとうございま~す

みなさん牛飼いさんだから
事情をよく理解してくれて優しいんです

旦那さん方が「困ったらいつでも手伝うから」って言ってくれてるとも言ってくれて

本当に心強いです

しばしおしゃべりを楽しみながらランチタイムを満喫して

 

味噌詰め作業

バケツに袋を入れて消毒して塩を振った中に味噌の元をぎゅ~ぎゅ~に詰めます

いっぱいになったら上にも塩を振って消毒をしてラップで密封

うちに持ち帰ったら重石をして地下室で保存します

もう1回分作業ある所で3時半過ぎちゃってここで失礼させて頂きたいのですが。。。

いいよ~~詰めといてあげるから~って言ってくださって

感謝感謝です

明日はお料理教室

頑張りま~~す

 

群馬に合格報告旅行に行ってた次女

姉妹で大切な時間を過ごして本日札幌の寮へ戻ってきました

日曜日の引っ越しに備えて
荷造り、頑張ってくださいな~~







 










Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする