chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『仙華』・・・新地のチャイニーズレストラン

2009年08月07日 | 新地グルメ
北新地本通の『チャイニーズレストラン 仙華』でランチ。

ビルの2F奥にひっそりとあるこちらのお店。
なかなかお上品な雰囲気です


ランチメニューは
日替わり2種
スープチャーハン
週替わり丼
五目あんかけヤキソバ・・・など。

そんな中で目を引いたのはchihiの大好きな坦々麺!!
しかも
タンタン麺好きの料理長がつくった!こだわりタンタン麺だってぇ~~

こりゃ食べるしかないでしょ

タンタン麺はサラダ付き
青梗菜とシャキシャキもやしがのってます。


まずはスープから頂くと・・・

あ、結構ゴマの味が効いてる!
クリーミーで美味しいけど・・・そんなに辛くないかも。

麺とスープがよく絡みます


一口、二口と食べ進めると
アレ?だんだん辛さがキターーー

辛いんだけど、美味しい!
食べていくごとに美味しさが増していくんだわ。

食べ始めて少し経った時、
店員さんが「辛いのがお好きであればどうぞ」と
辛いラー油と山椒を持ってきてくれました。

最初から出してくれればいいのに・・・
多分満員で忙しそうだったから、ちょっとタイミング外しちゃったのね

卓上には最初から「ラー油」が設置してあったのですが、
この「辛いラー油」はタンタン麺用の辛目のものだそーですよ。

山椒は粗挽きで本格的!

早速ラー油と山椒を投入。


うわっっっ、ヤバウマーーーーー

これ、入れると美味しさが格段にアップします
ラー油で辛さが増すのもいいんだけど
なんとて山椒がいい味出してる

chihi、山椒ってそれほど好きじゃないんやけど
この山椒は絶品

まさに
山椒は小粒でもピリリと辛い
舌にビリビリと刺激が走って、タンタンスープにパンチを与えるんだわ

食べ進めると、鉢の底に沈んだ肉味噌がごろんごろんと出てきます。
かなり大きめの肉味噌は甘みがあって辛いスープと相性バツグン

このタンタン麺、
ちょっと感動的な美味しさです!!

お値段は¥900と高めですが、
新地という立地と味のクオリティを考えると許せちゃう

できれば、サラダでなくて
唐揚げとかシューマイとか2個ぐらい付いてるとボリューム的にも嬉しいんだけど

友達の食べたエビチリも美味しかったそーなので、
ぜひリピートしたいお店ですね