chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『闘漁丸』・・・中通の創作居酒屋

2009年08月21日 | 梅田グルメ
「ホルモン焼きでも食べに行こっかぁ~』と、堂山の中通をダンナと歩いていると
「馬肉料理」ののぼりがハタハタと上がった居酒屋を発見
店前のメニューを見ると、馬刺しに馬肉炙り焼きなど・・・馬料理満載

というわけで、ホルモンから馬にソッコー変更ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

『創作居酒屋 闘漁丸』
店内は・・・あ・・・オッサンが1人飲みしそうな、ベタな一杯飲み屋風。
BGMは「やしきたかじん ベスト」が延々と流れてますよ~(゜ー゜;Aアセアセ

アレ!?これはやっちゃった!?
もしかしてショボいのでは・・・と不安を持ちつつメニューを見ると


おおっっ!!桜メニューがいっぱい!!!

「馬刺盛り合わせ ¥1500」
「極上 馬刺盛り合わせ ¥2500」


これは3種類と5種類の違いで、chihi達の大好きなこうね(たてがみ)は極上にしか入っていないとのこと。

えーい、奮発して 極上 ¥2,500 をオーダーだっっ!!

とりあえずビール ¥380です。お酒安い


付き出しは「小芋のスパイシー揚げ」。
なんとコレ、入店してから揚げてくれててアッツアツ
外カリサクっ、中はねっとりとした独特の小芋の食感でウマ(☆o☆)

付き出しって、作り置きのお惣菜を小皿に盛るものやと思ってたんで
これにはかなりびっくり(ノ゜ο゜)ノ オオ
この丁寧なお仕事に最初の不安は消え去り、期待が上がってきましたヨ

極上 馬刺盛り合わせ


左から、ふたえご・炙り・こうね・上バラ・・・って
アレ、4種やん!?5種ちゃうのん!?
この日は赤身が手に入らなかったので、4種で1枚ずつ多めに出してくれたそーです。


お肉、キレイですね~さっそくいただくと
ウマーーーーーw(*゜o゜*)w

これは絶品!
とくに上バラは柔らかくておいすぃぃぃ~
¥2500払う価値アリです。

いわし明太


福岡名物の一品。
いわしの塩加減+たっぷりの明太子が、お酒のあてにチョードイイ

イカ下足ガーリックバター


細かく砕いたガーリックチップとバター醤油のハーモニー、たまらんです!!

イチオシ!鶏もも焼き ゆず胡椒ポン酢


これはフツーでした。
フツーにおいしかったけど・・・もも肉にしては厚さも無く、歯応えが軽くてむね肉っぽかったなぁ~。
味付けはよかったけどね。

とにかく、何を食べてもハズレがない!
丁寧なお料理は、まだ26歳とお若い大将がすべて作っておりました。
(この日は厨房担当が1人お休みだったそーです。)

2人でビール3杯、焼酎4杯程飲んで¥9400程度。
馬刺¥2500だったにしてはそこまで高くなかった
(実はおねだりしてちょっと負けてもらったんですけどね。笑)

行き当たりばったりで入ったお店でしたが、
大当たり

ぜひまた行きたいお店なのでした