chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『海都』・・・新地の焼酎ダイニング

2009年09月08日 | 新地グルメ
新地本通り・甚田ビルB1の『SOLT FISH DINING 海都』
『ソルトフィッシュダイニングカイト』と読むそうですよ!
ソルトフィッシュ・・・?なんじゃらほい?と思いながら店内に入ると、
魚の干物がウリのよう・・・
干物=ソルトフィッシュ!?

この場所に移転して1年とのことで、キレイでオシャレげな店内
厨房の棚には、焼酎のボトルがずらーっと並んでます。


お昼のメニュー
さばの塩焼き定食 700円
サーモンハラス塩焼き定食 700円
羅臼の真ほっけ(片身)定食 800円
しゃけの塩焼き定食 600円
だしまきたまご定食 600円
さばの塩焼き定食 700円
メンチカツ定食 700円
そして10日おきにメニューが変わる「リクエスト定食」

この日のリクエストは秋刀魚。
秋の味覚を味わいたく、chihiはリクエスト定食 ¥600に。

chihi達が一番乗りで、その後何人かお客さんが入ってきたのですが・・・
あれれ?
待てど暮らせど料理が出てこない( ̄ー ̄?).....??ありゃ??

混んでて遅いなら分かるけどナンで!???

でもって辛抱に待つこと15~20分。
やっと登場。


体長25cmほど、身がふっくらしたさんまちゃん。

きっとこの秋刀魚を生からじっくり焼いてたからこんなに時間がかかったんだろーなぁ

お味噌汁・一品・たくあん


お味噌汁は青ねぎしか入っていません。まさに汁のみ
一品は小皿に入ったそうめんなんだけど、
茹で置きしてるからすげーブヨブヨで太くなっちゃってる
ご飯はすごくやわらかめでした。

秋刀魚は身がほっこりしてて、脂がのって塩がよくきいてました。


¥600というお値段は、新地ではすごくお安い!
お魚も美味しいんだけど・・・
待たせすぎ&付け合せがイマイチでした

夜は焼酎が充実してるし、
初めてのご来店時に名刺を渡すと
焼酎オール半額!!だそーです

ランチより、夜焼酎呑みながらおいしい干物をいただく方がよさそうなお店ですね