chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『踊るうどん』・・・3ビルのうどんやさん 2回目

2009年09月11日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルB2の『踊るうどん』。かれこれ9ヶ月ぶりだぁ~!
いつも行列なんだけど、この日は待たずにすんなり入れました

オーダーは前回と同じ『まいたけ天温玉ぶっかけ¥730』

ブログ的には他のメニューを紹介する方がいいんだケド・・・
でもやっぱりコレが食べたかったんだもーーーん!
欲望には勝てぬ。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ドーン!!やっぱり迫力!!
大きい器にまいたけ天ドカンドカン
おうどんはツヤツヤ光っとりますよぉぉ


温玉は白身とぅるんで、黄身はとろり~ん。テンションあがるわ~~


もちもち感とコシがほど良いバランスなんだなぁ~

ほんとーにキレイに茹で上げられた麺は、
若い娘さんのお肌のようにピチピチツヤツヤ!
chihiの曲がりきったお肌とは全然違うわね・・・
||||||||/(≧□≦;)\|||||||オーノー!!


まいたけ天はでっかいけど、ちゃーんとサックサクカリッカリに揚げられてます

あまりにカリカリすぎて、うわあごが痛くなるほど
長めにおだしにつけて、やわらかくしてから食べたほうがいいかも

ぶっかけだしは、ちょっと薄かったかな~?
麺の圧倒的な存在感に負けちゃってるような気が・・・。
それとも麺を際立たせるために、わざと薄くしてるのかな?

お店のイチオシは実は「生醤油」。
chihiぶっかけ派やけど、次回は生醤油でおうどんの麺そのものを味わってみようかな。

そうそう、本場香川では
うどんは刺身だ!!
と考えられてるんですヨ。
お魚同様、時間が経てば鮮度が悪くなって味がどんどん落ちていく。
ゆがきたてのおうどんを、お刺身と同じくお醤油をつけて食べるのが正しい!ってなコトらしいです。

ふ~ん、なーるほーどねー。説得力あるよね(゜ー゜)(。_。)ウンウン

だけど別の説では
昔、貧しい人々がだしを買うお金がなくてしかたなく醤油をかけて食べたのが始まりらしい・・・

ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ、どっちやね~~ん!!!