2/11 柿酢 千葉県知事の番組で聞いた
日曜の12時30 TBSラジオ
柿酢を専門に作っているところがあった。
高いので、メモもしなかったけど
柿の熟しから柿酢はとれる。
母が昔言ったけど、試したことはない。
柿は日本の果実なのに、どうしてこうも高いのだろう。
今年も干し柿が食べられなかった。
作るのに手がかかるのは知っているけど、悲しい。
干し柿があれば、日本酒やブランデーの漬け込んで
美味しいものが作れるのだけど。
美味しんぼで読んだけど、干し柿が駄菓子の甘さの基準なのだそう。
干し柿は満たされる甘さがある。
柿の木はフランスの南に行くとあるところもあるらしいけど
イタリアにはある。 カキって言う。
海外のお土産に干し柿はいいよ。
フランスに行ったとき持って行って喜ばれた。
ついでに高級甘納豆やサツマイモの甘露煮も喜ばれた。
フランスにない、意外な味を見つけるのは楽しい。