ちゃーちゃんの畑・花new

花や野菜に囲まれて癒されています。

高知ならではの

2016年02月07日 | 食・レシピ

今日の朝ごはんです。



フルーツ:+フルーツトマト
黒豆の納豆+茗荷
ヨーグルト+文旦ジャム(下記に作り方あり。)
鮭の米麹漬け焼き。
味噌汁:厚揚げ+キャベツ
紅大根の甘酢漬け

     「文旦」ジャムの作り方。

 Hさんから頂いた無農薬「文旦」730g
       
 皮を細切り
       
  ムッキーちゃんで実を取出します。
       
 水を入れて15分煮ます。→半日水で晒します。(その間何回か取り換える)
       
 晒した「皮」を固く絞り「実」は3~4に分ける。+ここに砂糖(きび糖)350g入れる。
              30分ぐらいして水分がでてきたらざっくり混ぜます。
               (畑の「レモン」の皮+レモン果汁もいれます。)

 弱火でトロトロ40分
         
 1時間後
        
 できあがりです。

ちょっと苦味がありますが、「う・ま・し」




コメント (3)