今日の朝ごはんです。
フルーツ:+フルーツトマト
黒豆の納豆+茗荷
ヨーグルト+文旦ジャム(下記に作り方あり。)
鮭の米麹漬け焼き。
味噌汁:厚揚げ+キャベツ
紅大根の甘酢漬け
「文旦」ジャムの作り方。
Hさんから頂いた無農薬「文旦」730g
皮を細切り
ムッキーちゃんで実を取出します。
水を入れて15分煮ます。→半日水で晒します。(その間何回か取り換える)
晒した「皮」を固く絞り「実」は3~4に分ける。+ここに砂糖(きび糖)350g入れる。
30分ぐらいして水分がでてきたらざっくり混ぜます。
(畑の「レモン」の皮+レモン果汁もいれます。)
弱火でトロトロ40分
1時間後
できあがりです。
ちょっと苦味がありますが、「う・ま・し」