春霞なのか某国からの「黄砂」なのかぼや~っとした天気ですね。
午後から「ブルーベリー」の接ぎ木・挿し木の講習があるので出かけます。
ゆっくり目に朝ごはんです。
左上:セロリのピクルス・金柑の黒糖煮・大根の甘酢漬け・ちりめんじゃこ
中:サラダ:トマト・アスパラ・レタス・キャベツ
右上:レンコンのきんぴら(近藤さんちの)
左下:きすの一夜干し(ひいといぼし:横田さんちの)
味噌汁:長芋・かぼちゃ・シメジ・豆腐(豊ノ島関の実家のです)
お茶:玄米茶(東岡さんちの)
:昨日の午後に頂いた中山珈琲のカフェレス
大丈夫でしたよ~ん
ブルーベリーの接ぎ木
まず、去年接ぎ木した木すべてNGでした。
(原因は元木が大きすぎたとのことでした)
土がいいのか?シュートがいっぱい・いっぱい生えて(はえくすぼっちゅ~:土佐弁)
K講師:こんだけはいらんき、切ってかまんきんね。
ブルーベリーの枝って結構硬いんです。・・・指切りそう
切り込み角度が難しいなぁ~
この後「挿し木」の実習をして終了です。
約1時間程度の講習でしたが、勉強になりました。ありがとうございました。