週末地元のイタリアレストラン「TRATTORIA Mio Passo」でパスタを食べてきました。
むちゃくちゃ美味しいとまでは行きませんでしたが、1000円を超えないランチセットはリーズナブルで、アンチョビとトマトのソースなど家庭では食べれない味付けのパスタを食べれ、また前菜やパンなども美味しく大満足でした。
さて、パスタに欠かせない材料にトマトがあります。
今のようなトマトが出来たのは実は18世紀とつい最近で、それまではパスタの味付けと言えば塩や酢によるもので、味的にも色的にも寂しいものでした。
このトマトがヨーロッパにもたらされたのは、ポルトガルが新大陸を発見したことによります。
最初、トマトは今のように食用には適さず、観賞用だったのですが、200年もの歳月を掛けてイタリアで品種改良され、今のような酸味と甘みを持ち合わせた真っ赤な野菜になります。
このトマトが出来たことによりイタリアのみならずヨーロッパ各地にトマトは広く受け入れられていきます。特にトマトを作ったイタリアでは、「ポモドーロ(黄金のリンゴ)」と呼ばれ、パスタやピッツァなど多くの料理に取り入れられ、今までの料理を一新してしまうほどでした。
今、私たちが食べている多くのイタリア料理がこうして今からわずか300年前に誕生しました。
むちゃくちゃ美味しいとまでは行きませんでしたが、1000円を超えないランチセットはリーズナブルで、アンチョビとトマトのソースなど家庭では食べれない味付けのパスタを食べれ、また前菜やパンなども美味しく大満足でした。
さて、パスタに欠かせない材料にトマトがあります。
今のようなトマトが出来たのは実は18世紀とつい最近で、それまではパスタの味付けと言えば塩や酢によるもので、味的にも色的にも寂しいものでした。
このトマトがヨーロッパにもたらされたのは、ポルトガルが新大陸を発見したことによります。
最初、トマトは今のように食用には適さず、観賞用だったのですが、200年もの歳月を掛けてイタリアで品種改良され、今のような酸味と甘みを持ち合わせた真っ赤な野菜になります。
このトマトが出来たことによりイタリアのみならずヨーロッパ各地にトマトは広く受け入れられていきます。特にトマトを作ったイタリアでは、「ポモドーロ(黄金のリンゴ)」と呼ばれ、パスタやピッツァなど多くの料理に取り入れられ、今までの料理を一新してしまうほどでした。
今、私たちが食べている多くのイタリア料理がこうして今からわずか300年前に誕生しました。