
クリスマスホーリー
皆様はどのようなクリスマスイブをお過ごしだったろうか?
我が家といえば。。。
年齢層かなり高めゆえ、せいぜいショートケーキを食べる事くらい。
あ、今年はシャンパンを買った♪
それなのに、それなのに。。。
私ときたら大量におでんを作ってしまった。
シャンパンにおでん。。。泣けた(´∩`。)グスン
でも、知人から釣り魚を頂いた!

石鯛と鯛
呑んべで食いしん坊の私たち夫婦にとってはサイコーのクリスマスプレゼントだ♪

石鯛は煮付けに♪

鯛は鯛めしに♪

鯛めしで〆る「いっただっきま~す♪」
去年のクリスマスは何してたんだろ?と去年のブログ記事を見てみたら
何とまぁクリスマスとは関係ない記事ばかりUPしていた。
クリスマスに盛り上がれない年になって久しいという事か(ちょっと淋しいぞ)
ちなみに去年は凍結した白猪の滝を見に出掛けていた→こちら
去年は寒かったんだなぁ。
今年はとても暖かくて年の瀬って感じがまったくしない。
そのせいか掃除もはかどらない。
なーんて、それは毎年の事だけど(^^ゞ エヘヘ
ジェナスさんち、クリスマスらしい事、まったくなしでしたか。。。
ま、このごちそうはたまたまなので、うちも毎年ショートケーキ食べるだけです。
って言うか、こういう事でもないと堂々とケーキ食べられませんからね(笑)
食べる事が好きなのでダイエットの道がなかなか開けませんっ。
★さちさんへ
そっ、何といっても天然!サイコーの贅沢をこのクリスマスに堪能しちゃいました。
山国岐阜。。。そうそう、私、岐阜にメル友さんがいるんですよ。
でね、正月前には三重県の港(名前忘れた)まで魚を買出しに行くんだって。。。
それ聞いてびっくりした記憶があります。
魚におでん。シャンパンはイマイチでしたが、お酒や焼酎には良く合いました♪
え、石鯛くん?似てるのは縞々じゃないでうしょね(笑)顔かな~?
★夢閑人さんへ
おかげ様で海が近いので海の幸には事欠かず、新鮮な魚を食せるのは嬉しいですね。
しかも船釣りじゃなく堤防からでもそこそこの魚にありつけたりするし♪
シャンパンにおでん。。。そうですね、両方のうま味を殺しあうような(笑)
その後、焼酎の湯割りにかえてしっくりの飲み直し食べ直しました。
★てんけいさんへ
てんけいさんち、クリスマスには無縁ですか。。。でもそうですよね。
俗に言うクリスマス料理ってちと胸焼けしそうなものが多くてね
私もこの頃は和食が一番なんですよ。おでんでもええじゃないか!って感じです。
石鯛、すごいでしょ。人生2度めの石鯛を堪能しましたぁ(^^)v
★mamiさんへ
スーパーに買い物に行ったら、リボンでおめかしした鳥の足、バカ売れでした(笑)
肉好きの夫、すごい欲しそうな顔で長い時間、鳥の足の前で突っ立ってました。
が、知らん顔してたら諦めたようで。。。買わなくて正解でした。
だってこんな贅沢な釣り魚のプレゼントがあったんですもん♪
ロウバイ、すでにご近所周りの木は満開状態です。ちょっと早すぎですよね。
★オヤジな私さんへ
>なんのなんのの南野陽子(笑)
これ、うちの夫もよく言います。ちなみに夫、南野陽子がかなり好みのようです。
和風クリスマス、我が家のような年齢層高めの所帯にはこれが一番かも。
ショートケーキ2個に湯豆腐。。。これぞ全うなクリスマスの祝い方ですよ(笑)
長谷川平蔵さまが今の時代に生きてたとしても、そんな祝い方をすると思いますよ。
なぁんて言ってたらおフランスとな?まさかおでんで口直しじゃないでしょうね?
★pochikoさんへ
はい、お子様クリスマスを卒業して久しいです。もう未練もなくなりました(笑)
こうなったら大人の和風クリスマスで今後も通していきたいと思います。
今年こんな贅沢を味わえたのに気をよくして来年からは贅沢する日にしましょうか♪
ホールケーキの誘惑に負けてはいけません(笑)ペロッといっちゃいますからね。
無難にショートケーキにしておきましょう。私は3個食べました(ダメ?)(笑)
アハハ、娘さん、するどい!さすが女の子です。
★for pleasureさんへ
食べる事が好きなモノで何食べても大体美味しく感じるのですが。。。
こうした活きのいい魚はたまりませんね。ついつい飲みすぎ食べすぎちゃいました。
おや、for pleasureさんはマグロづくし。。。これもたまらん!(笑)
いちご好きなんですよね~♪思い入れたっぷりの記事も幾つか有りましたね。
いちごのもの、何か食したら是非、記事にして下さい!
★藤子さんへ
私にしたら最高の贅沢です。飲んで食べて飲んで。。。お腹パンパン!!(笑)
魚は私もさばけません。せいぜいメバルのはらわた取るくらいなもんです。
我が夫、魚をおろすためのマイ包丁を3本持ってますから。助かってます♪
シャンパン、久しぶりに飲みましたよ。さっぱりして美味しかったです。
掃除はね、今日、台所周りをちょちょっとやっただけ。後は知~らないっと。
★雪ダルさんへ
鯛めしって愛媛の郷土料理という事もありよく作ります。簡単ですよ~♪
ウロコと内臓をキレイに取った鯛と昆布をいれ、酒・塩・しょう油で味付けします。
炊き上がったら鯛を取り出して身をほぐし、炊飯器に戻してご飯と混ぜて下さい。」バトン、今年はもう間がないので来年になりますが、しかと受け取りました。
指の傷はいかがですか?バイキンが入らないよう注意してくださいね。
ご主人さん、釣りに出掛けたんですか?何が釣れたんでしょ。
何年か前に今時分、朝2時起きで菊間まで出掛けて釣りしたの思い出します。
カレイ8枚も釣ったんですよ。うち3枚が40オーバーでした。
でも死ぬほど寒かったです。また行きたいな~。
のぶこさん、松山にいらして1年になるんですよね。
松山はどうでしょう?思い出深い町になってくれればすごく嬉しいです。
★ポージィさんへ
今年はクリスマスらしからぬ暖かさでしたね。
なぁんて舐めてたらいきなり来ましたね、寒波!山が一気に雪化粧です。
ポージィさんちも地味~な(笑)クリスマスだったんですねぇ。
大人ばっかだとイマみっつくらい盛り上がりに欠けますよね。
一応ケーキは食べておくか、折角だからシャンパンでも?って感じです。
プレゼントくれるサンタもいないし。。。
でもねぇ、愛するものがそばにいる、それが最高の贈り物なのかもしれませんね。
アハハ、ちょっとキザでしたかね(^^ゞ
★詩織さんへ
ケーキさえ食べておけば一応クリスマス気分は味わえますよね(笑)
って事でケーキは外せません。でもショートケーキじゃなく丸いケーキ食べたい!
詩織さんちはチキンじゃなく豚カツだったんですね。それもいいかも♪
★茂彦さんへ
畑で取れた不恰好な野菜を配ると、こうして最高級のごちそうにありつけます(笑)
釣りたての魚、しかもイシダイのような高級魚、そうそう口に出来ませんもん。
今年は寒くならないって言ってたら。。。聞こえたんでしょうか?
急に寒波到来で寒いの何の!寒くてもやはり掃除ははかどりませんね(^^ゞ エヘヘ
★いっこんまさんへ
鯛づくしでクリスマスと正月がいっぺんに来たようなごちそうです♪
釣りたてで活きがいいから刺身にしたかったんですけどね、夫が手を負傷しまして。
それであいにくの煮付けになりました。最高の煮付けではありましたが。。。
お酒、すでに3本目に手が。。。お正月までに飲みつくしてしまいそうです(笑)
夫が甘口の酒が好みなもので、晩酌しては機嫌よくしてます。
★横浜のおーちゃんへ
おーちゃんちは餃子でしたか(笑)ヨネスケの隣の晩御飯じゃないけど。。。
こうしていろいろ聞いてみると結構皆様クリスマスにこだわってなくて楽しいです。
養殖と違って天然の魚なので身がコリコリして食べ応えありました。
★mさんへ
40センチオーバーのイシダイでしたが、知人は小さくてごめんよぉ~って。。。
お皿からはみ出るほど大きな煮付け。身もしっこりしてて美味いの何の♪
真鯛は瀬戸内海ではよくとれるもので、こちらではそれほど高級感はないんですよ。
だから平気で汁や鯛めしにして食べます。いわゆる漁師料理ってヤツですね♪
★虫主婦さんへ
やっぱこれくらい鯛を入れないと食べた気がしなくて(笑)贅沢ですか~♪
うちも何だかんだ言って和食好き、酒好きだからこうした物の方が好みでありんす。
久しぶりに身がこりこりした美味しいに漬けにありつけました。
魚をさばくのは夫の仕事なので、私は楽チンしてます(^^)v
★もなかさんへ
ねっ、ねっ、この縞々は超・魅力的ですよね~♪
サイコーのクリスマスプレゼントでサイコーのクリスマスディナーになりましたよ。
お酒がすすむ、すすむ(笑)いい夜でした。
鯛めしやたこ飯ってついつい食べ過ぎちゃうんですよね。
4合炊いたのに一晩でなくなっちゃった(涙)食べすぎですか~?(^。^;)
★ふくやぎさんへ
ひゃっほ~い!大人には大人の楽しみ方があるのじゃ~♪って感じでしょうか。
といってもこんなご馳走は一生のうちでそうそう口に出来るものじゃないですよね。
★箱庭さんへ
私、今年はイルミネーションを一つも見ませんでした。
名所まで足を運ぼうと思えば行けなくもなかったのですが、あまり気乗りが。。。
それぞれの楽しみ方を見つけて、それなりの時間を過ごすのが一番かと(笑)
なぁんて一生のうち、もう一度あるかないかのご馳走だったので余裕かましてみました。
和風クリスマス、いいですよね。チキンは胸焼けするお年頃になりました(笑)
★Papalinさんへ
アハハ、私の料理でお腹gooとは、かなりひもじい思いをしてましたかい?
食材が新鮮でいいものなので文句なし美味でした♪
★ルンバルンバさんへ
たまには去年の記事を見返してみるのも面白いですよね。
去年は今頃何やってたんだっけ?って。でも一年という時間の早さ実感しますが。
暖かいな~って言ってた途端にこの寒波ですよ。
そちら雪化粧したんじゃないでしょうか?こちらも山の方白くなってます。
あぁ、ルンバルンバさん。ジャムさえあればすぐ作りたいのに!
来年早々、一段落ついたら即作りたいと今から楽しみにしておりまする♪
家で、作れるんですね。
内臓を出してから、電気釜に入れるのでしょうか?
「色バトン」、もし、よろしかったら、お願いします。
TBをしておきます。
そして美味しそうな煮付けと鯛めし
魚をさばくのが苦手な私には神業です~
おでんにシャンパンってけっこう良いかも~
なんか無性にシャンパンが飲みたくなってしまいました。
筋肉痛はいかがですか?
年の瀬でまた頑張ってお掃除してらっしゃるの
かなっ?
何だろうとおいしいものが食べられればいいですね。
クリスマスに乗りすぎると高くつく(笑)。
かくいう私はマグロづくしを食べていました。
ケーキは割高な感じがしたし、苺がいっぱいのがなかったのでパス。もっともこれはクリスマスに限ったことではないけど。
鯛飯、おいしそうですね。
大人の味、鯛めし~~~♪
鯛めし食べたい~~~><!
石鯛の煮付け食べたい~~!!
うちもケーキはショートケーキにしました^^
ホールだと食べ過ぎてしまいますからね!
なんって、本当はホールを買おうと思ってたんですけど、次女にビシッと言われちゃったんです(T_T)
ホールを買って残ったのは、一人で食べようと思ってたんですけど見破られちゃいました(笑)
おでんにケーキ、鯛めしに煮付け。
これぞ和風のクリスマスでゲス。
我が家も歳相応のメリー♪でした。
ショトケーキ2個に湯豆腐。正当な下町風でキリストの誕生を祝いました。
確かに暖かい冬ですね。
好きな湯豆腐には、いま少し寒くなってもらわねば。。
今夜は忘年会です。
なんと六本木、おフランス料理!ワイン! うお!
二次会は、おでん屋か? です。(笑)
昨日は我が家もおでんに煮物なので、鳥の足でクリスマスらしく…
釣りたての鯛に石鯛なんて豪華なメニュー。
鯛めしに煮魚、美味しかったでしょうね。
緑化センターで蝋梅が咲いたそうですね。
年内は今日で終わりだったので、行ってみたかったのですが、あいにくの
来年、楽しみにして行ってみます。
おでんにシャンパン、いいじゃないですか、グーだよグー
なんだなんだ石鯛じゃないか、すげぇ~
ちょびママも年末しっかり主婦やってんだ
シャンパンにおでん、和洋折衷でいいんじゃないの。
でもおでんとシャンパン、どんな味?教えて!
山国の岐阜ではなかなか手に入るものではありません。お魚好きの私にはこたえられない映像です。
一度でいいからこんな鯛めしと、おでん(近かったらいただきに行ったのに)で一杯やりたいな!
<蛇足> 高校の友人に『石鯛』くんと言うあだ名の人がいるんですが、いまいちイメージがつかめませんでした。ちょびママさんのおかげでよく分かりました。
ん、似ている!
どこもかしこも、クリスマスの話題で‥
ケーキもプレゼントも、まったく縁の無い我が家‥
でも、こんなプレゼントならうれしいよね~っ
美味しそうなお魚~
お魚大好きなので、生唾ゴックンでした。
今年は昨年に比べるとずいぶん暖かいですね。ちょびママさんの昨年の記事を見て、あらためて実感いたしました。僕も昨年の天皇誕生日には山で雪遊びをしていました。
ところで明日の記事でリンクをさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
それでも「よそ様はいかがなものか」とちょっと気になり覗いて見ました。
ちょびママさんちは豪華版ですね。尾頭付き和風のイヴでしたか。メデタイ!!なんてね。。
とてもステキな過ごし方だと思いまする!
クリスマスにこんな立派なお魚が食べられるなんて…
しかも『鯛めし』だよ~。ああよだれが…
どこのブログもご馳走の写真ばかりでお腹一杯になりまする
ウチも鯛めし大好きだから、クリスマスに鯛めしでも家族は喜びそう。
煮付け、きれいに姿煮になってますね。大きい魚って大変でしょう?
お皿いっぱいの大きな魚。
こんな石鯛見たことないわよ~
おいしそうです~
鯛めし。
作ったことがありません。
勿論タイがお高いということもあります。
ちょびままさん、最高のおご馳走でしたね。
近かったら、飛んでいくのに~ざんねん!!
石鯛に真鯛とは最高のご馳走ですね。シャンパンも美味しかったでしょう。
鯛に石鯛、鯛づくしで羨ましいですよ。
我が家の夫に見せたら飛んで行きたくなるでしょう。
お酒が私の手違いで間に合いませんでした。ごめんなさいね。
よ~く考えてみたら、そちらへは2日かかるのよね。
年末年始に味わってくださいね~。
我が家のイブは・・・お待ちしてま~す。
今年の冬はさっぱり寒くなりませんね。これやはり暖冬の影響でしょうか?そのせいで、掃除がはかどらない?いずこも同じです。
我が家のクリスマスは毎年同じで、
ケーキ
夕べは豚カツも作りましたよ。
過ごしやすい穏やかな年の瀬…
クリスマス、わが家も特別な盛り上がりはなしです。
二人きりですし、今年は夫が風邪っぴきなのでなおさらね。
日曜にせっせと料理するのが嫌な私は、骨付きチキンの照り焼きに
サラダとケーキと、みんな買ってきて飲み物は紅茶。
調子の悪い人がいるのでワインも開けませんでした。
ちょびママさんのお宅のディナー、煮魚と鯛めしがとても美味しそう!
それとおでんにシャンパン♪
和洋折衷もまた楽し。日本ならではのクリスマスですね(^^)
刺身と言っても朝からひとり釣りに出かけた殿のお土産
ちょびママさんのところのような豪華な魚じゃなかったんですよ
(小鉢が一皿できただけだもの。。。)
今年はホント暖かいですね
昨年の今頃に家を見に松山に来てたんだなぁ~
寒かったなぁ~と思い出しています。