今までは断然お蕎麦よりはおうどん派だったので、立ち食いレベルの麺のお店でも選んでいたのはいつもおうどん。でも、最近はお蕎麦を食べてみようかなって思うようにもなりました。
今回もゆっくりランチをする時間がなくて、『小諸そば』さんでササッと済ませてしまうことに。会社から徒歩圏内にいくつかファスト蕎麦屋さんがあるけれど、このお店が一番混んでいるんで、気になっていたんですよね。
肌寒いから温かいものが食べたくて、『香味豚そば』を頼んでみました。

そばつゆに豚の脂と白ねぎの香味が相まって、これは絶対おいしいって見た目をしての登場。それに、これ、何がいいって柚子胡椒がついているんです。
そして、やっぱりおいしかった!わずかに甘みもあるおだし、そして脂身のある薄切りの豚肉が使われているので、お蕎麦におだしがまとわりつく。特に柚子胡椒をちょこんとのっけたお蕎麦をおだしにつけて食べると、おいしい味がアップ!
東京に来た頃は、蕎麦湯の取り扱い方が分からなくてキョロキョロと周りの様子を偵察してしまった思い出があるけれど、今回は迷うことなく、残ったおつゆに蕎麦湯(これは割と薄めだったけど・・・)を足して、きれいに飲み干しました。
これで500円でお釣りがくるんですから、ありがたいお話です。もっと寒くなったら、かけそばスタイルの香味豚そばを食べに行こうと思います。
今回もゆっくりランチをする時間がなくて、『小諸そば』さんでササッと済ませてしまうことに。会社から徒歩圏内にいくつかファスト蕎麦屋さんがあるけれど、このお店が一番混んでいるんで、気になっていたんですよね。
肌寒いから温かいものが食べたくて、『香味豚そば』を頼んでみました。

そばつゆに豚の脂と白ねぎの香味が相まって、これは絶対おいしいって見た目をしての登場。それに、これ、何がいいって柚子胡椒がついているんです。
そして、やっぱりおいしかった!わずかに甘みもあるおだし、そして脂身のある薄切りの豚肉が使われているので、お蕎麦におだしがまとわりつく。特に柚子胡椒をちょこんとのっけたお蕎麦をおだしにつけて食べると、おいしい味がアップ!
東京に来た頃は、蕎麦湯の取り扱い方が分からなくてキョロキョロと周りの様子を偵察してしまった思い出があるけれど、今回は迷うことなく、残ったおつゆに蕎麦湯(これは割と薄めだったけど・・・)を足して、きれいに飲み干しました。
これで500円でお釣りがくるんですから、ありがたいお話です。もっと寒くなったら、かけそばスタイルの香味豚そばを食べに行こうと思います。