名古屋めし、結構制覇していると思っていたけれど、完全に忘れていたものがありました。
それは『あんかけスパゲッティー』。お店では食べたことはなかったけれど、『ヨコイ』のレトルトは一度だけ食べたことはあったんですよ。でも、結構胡椒の味が強かったから、心のどこかでわざわざお店で食べなくても良いかなぁ~と思ってました。冷静に考えると、レトルトとお店で食べる味は全く同じなわけじゃないから、お店の味を試してみるべきなんですけどね。
とにかくそんな訳で、名古屋には何回も行っているのにあんかけスパゲッティーを食べようと思う気持ちがそんなにありませんでした。
でも、名古屋駅構内の『うまいもん通り』がリニューアルされ、そこにあんかけスパゲッティー屋さんも入っていて、お友だちから「あそこのは胡椒辛くないよ。」という話も聞いたので、満を持して正式にあんかけスパゲッティーデビューを果たしました!
そのお店は『spaghetti house ciao』さん。ここもレトルトのソースを販売されているみたいですね。
席に案内され、メニューを開いて、私はとっても戸惑いました。私の中では、あんかけスパゲッティーはナポリタンやカルボナーラのようにパスタの味付けのひとつだとだけ認識してたのに、メニュー数がとっても多かった・・・。要はピザのように、トッピングによって名前がたくさんあるのです。これ、困る~!メニューとどんだけにらめっこしても、なかなかどれにするかの決断ができなかったので、最終的には心の中で『ど・れ・に・し・よ・う・か・な?』とつぶやき、アメリカンなるもののSサイズにしてみました。そして、野菜が食べたかったので、トマトサラダも一緒に注文。
まず出てきたのはトマトサラダ。
これ、トマト1個分が丸々使われてるんじゃないかと思うくらい、この一皿だけでボリュームあります。イタリアンドレッシングがかけられているんですが、そのドレッシングの味に負けないくらい、トマトが甘い!頼んで正解だと思いました。
そして、Sサイズのはずのあんかけスパゲッティー登場。
サイズを間違えられたかと思いましたよ。だって、この2品でテーブルの上、結構満員だったんですもん。
名古屋ってモーニングもそうだけど、太っ腹ですねー。
さて、肝心のお味ですが、お友だちが言ってた通り、全然胡椒辛くなかったです。でも、ソースの味を説明するのは難しい。見た目から想像するようなトマト味が前面に出ているわけじゃなく、野菜ベースの少し甘みを感じるやさしい味。でもあっさりしすぎているわけではなく、後味にはコクもあって、だから今まで食べたことがあるようでない、そんなお味です。
そして、ソースの味が濃すぎないから、トッピングのピーマンや海老、玉ねぎの味がすごくよく分かって、だからこそ、トッピングの種類が豊富なんだってことに納得しました。
パスタは太麺。だから、不器用な私は、ちょっとだけフォークでくるくるするのに手こずっちゃいました。でもこのあんかけソースには太麺が合いますね。これで細麺だとソースが絡みすぎてパスタの味が完全にソースに負けちゃうけど、太麺だから良い量のソースがパスタについて、麺そのものの味もしっかり噛みしめて味わうことができました。食べごたえあります!だからか、男性のおひとり様も割といらっしゃいましたよ。から揚げやカツをトッピングした大盛りパスタをモリモリとみなさん食べていらっしゃいました。
あんかけスパゲッティーの奥深さを知れて良かったです。
それは『あんかけスパゲッティー』。お店では食べたことはなかったけれど、『ヨコイ』のレトルトは一度だけ食べたことはあったんですよ。でも、結構胡椒の味が強かったから、心のどこかでわざわざお店で食べなくても良いかなぁ~と思ってました。冷静に考えると、レトルトとお店で食べる味は全く同じなわけじゃないから、お店の味を試してみるべきなんですけどね。
とにかくそんな訳で、名古屋には何回も行っているのにあんかけスパゲッティーを食べようと思う気持ちがそんなにありませんでした。
でも、名古屋駅構内の『うまいもん通り』がリニューアルされ、そこにあんかけスパゲッティー屋さんも入っていて、お友だちから「あそこのは胡椒辛くないよ。」という話も聞いたので、満を持して正式にあんかけスパゲッティーデビューを果たしました!
そのお店は『spaghetti house ciao』さん。ここもレトルトのソースを販売されているみたいですね。
席に案内され、メニューを開いて、私はとっても戸惑いました。私の中では、あんかけスパゲッティーはナポリタンやカルボナーラのようにパスタの味付けのひとつだとだけ認識してたのに、メニュー数がとっても多かった・・・。要はピザのように、トッピングによって名前がたくさんあるのです。これ、困る~!メニューとどんだけにらめっこしても、なかなかどれにするかの決断ができなかったので、最終的には心の中で『ど・れ・に・し・よ・う・か・な?』とつぶやき、アメリカンなるもののSサイズにしてみました。そして、野菜が食べたかったので、トマトサラダも一緒に注文。
まず出てきたのはトマトサラダ。
これ、トマト1個分が丸々使われてるんじゃないかと思うくらい、この一皿だけでボリュームあります。イタリアンドレッシングがかけられているんですが、そのドレッシングの味に負けないくらい、トマトが甘い!頼んで正解だと思いました。
そして、Sサイズのはずのあんかけスパゲッティー登場。
サイズを間違えられたかと思いましたよ。だって、この2品でテーブルの上、結構満員だったんですもん。
名古屋ってモーニングもそうだけど、太っ腹ですねー。
さて、肝心のお味ですが、お友だちが言ってた通り、全然胡椒辛くなかったです。でも、ソースの味を説明するのは難しい。見た目から想像するようなトマト味が前面に出ているわけじゃなく、野菜ベースの少し甘みを感じるやさしい味。でもあっさりしすぎているわけではなく、後味にはコクもあって、だから今まで食べたことがあるようでない、そんなお味です。
そして、ソースの味が濃すぎないから、トッピングのピーマンや海老、玉ねぎの味がすごくよく分かって、だからこそ、トッピングの種類が豊富なんだってことに納得しました。
パスタは太麺。だから、不器用な私は、ちょっとだけフォークでくるくるするのに手こずっちゃいました。でもこのあんかけソースには太麺が合いますね。これで細麺だとソースが絡みすぎてパスタの味が完全にソースに負けちゃうけど、太麺だから良い量のソースがパスタについて、麺そのものの味もしっかり噛みしめて味わうことができました。食べごたえあります!だからか、男性のおひとり様も割といらっしゃいましたよ。から揚げやカツをトッピングした大盛りパスタをモリモリとみなさん食べていらっしゃいました。
あんかけスパゲッティーの奥深さを知れて良かったです。