A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

SPAGHETTERIA LALAの紀州南高梅とマスカルポーネチーズクリームを食べました

2016-04-26 00:41:35 | グルメ
お仕事でたまに外出をするんですが、ここ数年は100%と言っていいくらい、都内のみ。それも同じエリアに行くことが多くって、少し退屈していたところ、急に埼玉にもお出かけするチャンスが訪れました!しかも、ランチを現地で取らなきゃいけないようなスケジュール。やったー!

電車を降りたのは上尾。駅前に何かあるんじゃないかと、特に下調べもせずに少し歩くとイタリアの国旗を掲げたお店を発見!それが『SPAGHETTERIA LALA』さん。お店の外から窓越しに中の様子をうかがうと結構人が入っていたので、これは間違いないとワクワクしながらお店に入りました。

イタリアの国旗を掲げているだけあって、パスタとピザが売りのよう。パスタは生麺使用で、とにかく種類が豊富!定番のトマトソース系だけでなく、ラオジャンなる海老をローストして作ったソースベースのものがあったり、カルボナーラだけでも5種類はあったかな。いつもならトマトソースベースのパスタを選ぶことがほとんどだけど、あまりの種類の多さに珍しいソースのものを食べたいという気持ちがメラメラ。

そして選んだのが、紀州南高梅とマスカルポーネチーズクリーム。それにランチサラダ(なんと90円!)を追加しました。

90円のサラダ。


ちょこっとでも、お野菜をつけられるのはうれしいですよね。

そして、あまりうまく想像ができていなかったパスタ登場!


南高梅よりも、マスカルポーネよりも、粉チーズの存在感がすごい。そして、レッドペッパーの赤色がアクセントになっていて、何ともかわいらしい見かけのパスタ。ソースは白いから「これがマスカルポーネね。」と思いつつ、南高梅はどこだろうと思ったら、なんとなんと山盛りの粉チーズだと思っていたものが、粉チーズをかぶった南高梅だったという事実。


これまた、メニュー名に恥じぬくらい、たっぷりと南高梅がかくれんぼしてました。

こんなにたっぷりと梅干が使われていて、酸っぱすぎたらどうしようかとも思ったけれど甘めの梅でした。マスカルポーネは完全にソースと化していて、そのため、とってもまろやかなクリームソースになっていました。私はクリーム系のパスタを食べると途中で飽きちゃうというか、ヘビーに感じて、途中から味わうというよりは目の前のパスタをやっつけることに必死になってしまうんだけれど、このパスタは最後まで美味しくいただけました。生麺だけあって、パスタ自体がもちもちでおいしく、そこにチーズの塩分と梅の甘酸っぱさがからんで、食が進む~。鶏のむね肉も入っているから、ボリューム的にも物足りなさなんてなくって、おなかがとっても満足しました。

またここで食事をする機会があったら、次もトマトソース以外のパスタに挑戦してみよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする