2日目。まるで最近の旅のお約束みたいに、唯一丸1日遊べる貴重な日。なのに、どこに行くか決めかねたまま朝を迎えた。朝イチに確認したのは、お天気。
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寒そうだけど雨は降らなそうでひと安心。前日に会ったお友だち曰く、前の週の週末から3日くらいは、ずーっと雨だったらしい。だから、お天気が味方してくれただけでもラッキー。
2番目にしたのは、朝ごはん。韓国の東横インの朝ごはん、気になってたんだー。朝食時間は7時から。早いかなー、と思いながらも7時10分くらいに朝食会場に行ったら、9割がた席が埋まってた!みんな、早っ!
日本の東横インは、ごはんはおにぎりになってて、あと食パンもあるけど、このホテルの主食は白ごはん、お粥、そして食パン(なぜか黄色っぽい色だった)。そりゃ、そうよね。キムチや海苔フレークは、おにぎりとじゃなくて白ごはんで食べたいもん。その前に朝から遠慮なく、キムチを食べていいのが嬉しい😊。
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おかずも冷やしたケランチムみたいなのや、辛味噌をかけて食べるお野菜や煮物。スープには練りものがたっぷり。ゆで卵におみかん、カクテルフルーツもある。これ、日本の東横インの朝ごはんよりいいかもっ!あんなに人が多くても、おかずとかがほとんど残ってないってこともなく、良いタイミングで補充される。イマイチな朝食だったら、次の日は外に食べに行こうかと思ってたけど、もれなくホテルで朝ごはんすること決定!いやー、東横インにして良かったなー。
ただひとつ失敗があったと言えば、コーヒー。コーヒーマシンで作るんだけど、そこに貼ってあるハングル文字が読めないから、4つあるボタンの違いがまずわからない。当てずっぽうで左下のボタンを押したら、カフェラテが出てきた✨。ブレンドコーヒーよりカフェラテ派の私にとっては、自分の勘を褒めてあげたい。そして、味見する前にお砂糖を少しだけ入れてみた。で、ひと口飲んで、失敗したことを確信。唯一の救いは少ししかお砂糖を入れなかったこと。だってー、元々激甘のカフェラテだったから。カルディでもらえるコーヒーの2倍くらい甘かったよぉ〜。