chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

豚ヒレ肉のベーコン巻き

2012-08-06 04:17:17 | 肉のおかず
皆さん、半端じゃないこの暑さの中、バテずにお過ごしですか?

これだけ暑いと何を作ったらいいのか毎日悩みます
正直食欲もないし、少々バテ気味・・・

かと言ってゆっくり休むことも出来ないし、
サプリとドリンクでどうにか頑張ってます
でも、食事はやっぱり大事で、無理してでも食べなきゃですよ~

これは夏向きのおかずです。
面倒そうだけど、作ってみたら意外と簡単
ソースがポイントです。





 材料  (4人分)

 豚ヒレ肉   ・・400~500g
 ベーコン   ・・4~5枚
 青じそ    ・・10枚

 ソース
  白ワイン    ・・カップ1/4
  スープ(コンソメ)・・  〃
  生クリーム   ・・  〃
  ブールマニエ  ・・大さじ1
   (バターと小麦粉を同量で溶いたもの)
  塩、こしょう  ・・各少々


 作り方 

 1.ベーコンは縦半分に切る。
  豚ヒレ肉は8~10(厚さ約1cmくらい)に切り分け、
  塩、こしょうをして(1)のベーコンを周囲に巻き、楊枝で止める。

 2.フライパンをよく熱して油を入れ、
  (1)をきれいな焼き色がつくまで焼いて器に盛る。

 3.(2)のフライパンに白ワインを注ぎ、アルコール分をとばして
  スープを加え、ブールマニエでとろみをつける。
  生クリームを加えてひと煮し、青じそを刻んで加える。
  
 4.肉にソースをかける。






次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ