
ここ2~3日はお天気も良くて

長袖で着てると汗ばむ時間もありますよね~
スーパーに行っても、
ついアイス買っちゃおうかしら?みたいな気分にもなって

うちでは、そろそろこのアイスの出番です


小さい子供のいる知人の家では、
このアイスのレシピを教えてあげたら
「子供がハマってしまって」って喜ばれましたが。。。
作り方は超カンタンなので、良かったら試してみて下さいね~

































牛乳・・250ml
生クリーム・・100ml
加糖練乳・・120g


1. 練乳、生クリーム、牛乳の順にすべてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2. 容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
途中2~3度かき混ぜてなめらかにする。
これだけで~す

大き目の容器に一度に作ってスプーンですくって盛ってもいいけど、
私はプリンカップなどで一人分ずつ作ってます。
食べる時に面倒がないので

そして同じ要領でチョコバージョンも作れます


これは練乳のチョコタイプを使いましたが、
チョコタイプの生クリームを使っても同じように出来ますよ

わざわざチョコを削る必要もなしで~す

夏場うちの冷凍室には、このアイスがたくさん入ってます

次に作る時はちょっと変化させてみようかと思ってます。
出来たらまたUPしますね~