chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ミルクシャーベット&チョコミルクシャーベット☆

2016-04-11 15:40:18 | ひんやりデザート



ここ2~3日はお天気も良くて
長袖で着てると汗ばむ時間もありますよね~

スーパーに行っても、
ついアイス買っちゃおうかしら?みたいな気分にもなって

うちでは、そろそろこのアイスの出番です

小さい子供のいる知人の家では、
このアイスのレシピを教えてあげたら
「子供がハマってしまって」って喜ばれましたが。。。

作り方は超カンタンなので、良かったら試してみて下さいね~






 材料  5~6人分

牛乳・・250ml
生クリーム・・100ml
加糖練乳・・120g


 作り方 

1. 練乳、生クリーム、牛乳の順にすべてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2. 容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  途中2~3度かき混ぜてなめらかにする。

これだけで~す


大き目の容器に一度に作ってスプーンですくって盛ってもいいけど、
私はプリンカップなどで一人分ずつ作ってます。
食べる時に面倒がないので



そして同じ要領でチョコバージョンも作れます




これは練乳のチョコタイプを使いましたが、
チョコタイプの生クリームを使っても同じように出来ますよ
わざわざチョコを削る必要もなしで~す

夏場うちの冷凍室には、このアイスがたくさん入ってます

次に作る時はちょっと変化させてみようかと思ってます。
出来たらまたUPしますね~