熟しかけたバナナがあったので、シフォンを作ることに決定
普段バナナを使ったお菓子はあまり作らないんだけど、
なぜか使ってみたくなり・・・
材料 20cmのシフォン型1個分
卵黄 ・・80g
グラニュー糖・・70g
サラダ油 ・・50g
湯 ・・60g
バナナ ・・150g
レモン汁 ・・少々
薄力粉 ・・115g
ベーキングパウダー・・小さじ2
卵白 ・・160g
グラニュー糖・・50g
レモン汁・・小さじ1/2
作り方
下準備
・卵を別割りにする。
・卵白はボウルごと冷凍庫で周りがシャリッとするまでよく冷やす。
・サラダ油を小さな容器に入れておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・お湯を沸かしておく。冷めたら使う直前に再び沸かす。
・オーブンを180℃に温めておく。
・バナナをつぶし、レモン汁を振りかけておく。
1.卵黄をほぐしグラニュー糖を入れ泡立て器で軽くすり混ぜる。
泡立て過ぎないように気をつけ、手早く混ぜる。
2.サラダ油の容器にお湯を加える。
それを(1)のボウルに入れる。
バナナを加える。
3.(2)に合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、
泡立て器で手早く、粉が見えなくなるまで混ぜる。
4.メレンゲを作る。
冷やした卵白に、分量のグラニュー糖のうちの小さじ1程度とレモン汁を加え
ハンドミキサーで軽く混ぜる。
ほぐれたら強く混ぜていく。、
しっかりと泡立ってきたら、グラニュー糖のうちの半分を加え、勢いよく泡立てる。
卵白が盛り上がった感じになったら、残りのグラニュー糖を加え、
さらにしっかりと泡立てる。
角がピンと立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいになればよい。
5.(3)にメレンゲの1/3量を加え、かき混ぜてなめらかにする。
これを残りンメレンゲのボウルに入れ、
ゴムべらで手早くメレンゲが見えなくなるまで、
泡を消さないようにざっくりと混ぜ合わせる。
6.(5)を型に入れ180℃のオーブンで22~23分焼く。
7.盛り上がりが下がって、割れ目にも焼き色がついたら、オーブンから出す。
逆さにして完全に冷ます。
次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。
普段バナナを使ったお菓子はあまり作らないんだけど、
なぜか使ってみたくなり・・・
材料 20cmのシフォン型1個分
卵黄 ・・80g
グラニュー糖・・70g
サラダ油 ・・50g
湯 ・・60g
バナナ ・・150g
レモン汁 ・・少々
薄力粉 ・・115g
ベーキングパウダー・・小さじ2
卵白 ・・160g
グラニュー糖・・50g
レモン汁・・小さじ1/2
作り方
下準備
・卵を別割りにする。
・卵白はボウルごと冷凍庫で周りがシャリッとするまでよく冷やす。
・サラダ油を小さな容器に入れておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・お湯を沸かしておく。冷めたら使う直前に再び沸かす。
・オーブンを180℃に温めておく。
・バナナをつぶし、レモン汁を振りかけておく。
1.卵黄をほぐしグラニュー糖を入れ泡立て器で軽くすり混ぜる。
泡立て過ぎないように気をつけ、手早く混ぜる。
2.サラダ油の容器にお湯を加える。
それを(1)のボウルに入れる。
バナナを加える。
3.(2)に合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、
泡立て器で手早く、粉が見えなくなるまで混ぜる。
4.メレンゲを作る。
冷やした卵白に、分量のグラニュー糖のうちの小さじ1程度とレモン汁を加え
ハンドミキサーで軽く混ぜる。
ほぐれたら強く混ぜていく。、
しっかりと泡立ってきたら、グラニュー糖のうちの半分を加え、勢いよく泡立てる。
卵白が盛り上がった感じになったら、残りのグラニュー糖を加え、
さらにしっかりと泡立てる。
角がピンと立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいになればよい。
5.(3)にメレンゲの1/3量を加え、かき混ぜてなめらかにする。
これを残りンメレンゲのボウルに入れ、
ゴムべらで手早くメレンゲが見えなくなるまで、
泡を消さないようにざっくりと混ぜ合わせる。
6.(5)を型に入れ180℃のオーブンで22~23分焼く。
7.盛り上がりが下がって、割れ目にも焼き色がついたら、オーブンから出す。
逆さにして完全に冷ます。
次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます