昨晩からの雨がず~~っと続いてて、
出掛ける気にもなれず買い物も断念
夕方仕事に出掛けるまでには止んで欲しいんだけどな。。。
と、時間まで先週のお弁当をUP~~~
週一ペースの更新だなんて、なかなかですよね・・・
GW中は全くと言っていいほどお弁当を作れてなかったので、
ちょっと気合い入れねば、なんですが
おかずもマンネリでね~~~(笑)
お弁当を作ってると、必ずすき間ができるんですよね
で、冷蔵庫を探したら昨晩のかぼちゃの煮物を発見
このまま入れるのもな~、ということで、
スライスしてソテーにしました。
かぼちゃのソテー
煮物なので味付け不要です
そしてもう1つ
プチトマトのコンポート(20~30個)
1. トマトは洗ってヘタを取り、沸騰したお湯に入れて10秒ほど茹でる。
2. 水に取り皮をむく(スルンときれいに剥けます)
器に入れて、砂糖を大さじ2杯振りかける。
冷蔵庫で2~3時間冷やせば頂けますよ~
夫はトマトが苦手なので、お弁当には入れられませんが・・・
私が食べたいので、よく作ります
でも、お弁当にはおススメですよ。
色もいいですしネ
出掛ける気にもなれず買い物も断念
夕方仕事に出掛けるまでには止んで欲しいんだけどな。。。
と、時間まで先週のお弁当をUP~~~
週一ペースの更新だなんて、なかなかですよね・・・
GW中は全くと言っていいほどお弁当を作れてなかったので、
ちょっと気合い入れねば、なんですが
おかずもマンネリでね~~~(笑)
鮭の塩焼き ミニオムレツ ミートボール
ほうれん草&豚肉&しめじのソテー ウインナー りんご
ほうれん草&豚肉&しめじのソテー ウインナー りんご
焼きたらこ 豚のしょうが焼き 卵焼き
ほうれん草のお浸し にんじんグラッセ かぼちゃのソテー
ほうれん草のお浸し にんじんグラッセ かぼちゃのソテー
お弁当を作ってると、必ずすき間ができるんですよね
で、冷蔵庫を探したら昨晩のかぼちゃの煮物を発見
このまま入れるのもな~、ということで、
スライスしてソテーにしました。
かぼちゃのソテー
煮物なので味付け不要です
そしてもう1つ
プチトマトのコンポート(20~30個)
1. トマトは洗ってヘタを取り、沸騰したお湯に入れて10秒ほど茹でる。
2. 水に取り皮をむく(スルンときれいに剥けます)
器に入れて、砂糖を大さじ2杯振りかける。
冷蔵庫で2~3時間冷やせば頂けますよ~
夫はトマトが苦手なので、お弁当には入れられませんが・・・
私が食べたいので、よく作ります
でも、お弁当にはおススメですよ。
色もいいですしネ
子供のお弁当作っていた頃、プチトマトは入れないで!って言われてました。どうして?食べるときプチって!汁が飛ぶからって~
だからプチトマトって言うんじゃん・・・
それと冷凍ゼリー確かに、おかずにはならないですね。。
家のおじいちゃんはトマトの皮湯剥きしないとなので~プチトマトコンポートしてみます(*^^*)
冷やして美味しそう♪♪
何故かすき間ってできるんですよね(笑)
お弁当にトマトは色がきれいでいいんですけどね・・・
トマトを湯剥きしないといけないのなら、
コンポートおススメですよ~
友達におしえてあげたら毎日作って冷やしてるってました
これから夏に向けていいかもです
だんだんマンネリになっちゃいます
でもまたお勉強させて貰いました
お野菜もひと工夫すると
新鮮な一品に大変身ですね
すごく、眩しいです☆
彩りもキレイで
おいしそう^^
そして、プチトマトのコンポート☆
これだけで出来るのですね!!
これなら、出来そうです^^
私の場合、いつも同じおかずを入れてるような
今のところ、文句が出ないからいいようなものの。。。
こんなおかずでも参考になれば良かったです
私は夕飯が手抜きになってますよ~
自慢にはなりませんが
さっちんさんところの食事を見ると、
あ~ちゃんと作らないとね!と思うんですが、
これがなかなか思うようにはいかなくて
トマトのコンポートは、ちょっとした付け合せにもですよ。