chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

クリスマスケーキ

2015-12-15 21:12:44 | クリスマス
今年のクリスマスは、ちょっと気合いを入れてケーキを作ろうと、
どんなデコレーションにするか考えてるところです

そこでHPのレシピを整理しつつ、こっちのブログに移す作業をすることにしました。
今日からしばらくケーキレシピが続きます

トップの写真はおととしのクリスマスケーキです。
子供たちが成人してからはあまり賑やかなデコレーションをしなくなりましたね~






下のいくつかの写真は基本のレシピはそのままで、
過去に娘とデコレーションしたものや、娘が作ったお菓子の家などを載せました。







ではでは基本のレシピを










 材料 

スポンジ生地 直径18cmホール

  卵・・3個    
  グラニュー糖・・90g
  牛乳・・大さじ1    
  バニラオイル・・少々
  小麦粉・・90g    
  バター・・20g
  
コーティング用クリーム
  生クリーム(50%)・・200g
  加糖練乳・・45g

シロップ
  水・・大さじ6
  グラニュー糖・・大さじ2
  ブランデー・・大さじ2

イチゴ・・好みの量で
サラダ油(型に塗る)・・少々

 作り方 

下準備
型の側面に刷毛でサラダ油を薄く塗り、底と同円に切った紙を敷く。

小麦粉を振るっておく。


1. 中ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  湯せんにかけ、卵が人肌に温まったらおろす。
 
2. ぬれ布巾の上にボールをのせ、さらに泡立て続ける。
  全体が白っぽくなり、泡立て器ですくい上げて、生地がリボン状にヒラヒラ落ち、
  跡がしばらく残っているようになればよい。

3. 牛乳とバニラオイルを順に入れ、木べらで混ぜる。
  振るっておいた薄力粉を少しずつ振り入れ、切るように混ぜる。
  粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。

4. バターを小さな容器に入れ、熱湯の湯せんで溶かし、熱いうちに全体に振りまくように入れる。
  木べらで生地をすくいかけては包み込むようにして手早く混ぜる。

5. 下準備した型に(4)の生地を流し込む。
  ボールに残った生地はゴムへらで寄せ、型の端に入れる。

6. 底をトントンとたたいて生地を落ち着かせる。
  天板にのせ、180℃のオーブンで約25分焼く。
  焼けたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

7. シロップを作る。
  水とグラニュー糖を耐熱容器の入れてレンジで30秒程度加熱して溶かし、冷めたらブランデーを加える。

8. クリームを作る。
  中ボールに生クリーム、練乳を入れ、氷水を入れたボールに重ね、冷やしながら泡立てる。
  泡立て器ですくい、1~2秒こもってから落ちるくらいの八分立てにする。

9. デコレする。
  冷ましたスポンジを回転台にのせ、厚みを半分にスライスする。
  片方に刷毛でシロップを塗り、(7)のクリームを薄く塗ったら
  ヘタを除いてタテ半分に切ったイチゴを平均に並べる。

  仕上げは、クリームを塗った上に好みの果物や飾りで







よく頑張って作ってたんだな~と自分のことながら感心したわ(笑)
お嫁に行った娘からはチーズケーキのリクエスト。
どう飾ったものかな~






最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (婆ちゃんねる)
2015-12-16 07:00:29
高級ケーキやさんで買ってきたものと思いました。
これまでのケーキもすばらしくて、ケーキ屋さん?と見まがうほどですよ。
素晴らしいですね。
返信する
Unknown (婆ちゃんねるさんへ♪)
2015-12-16 13:44:19
お褒めいただいてありがとうございます。
恥かしいです。

自己満足で作り続けてます
でも出来上がっていく過程は楽しいですよ。

返信する
わー! (tonton)
2015-12-16 18:58:16
すごい!
完璧ですね。
あーん。激しく食べたくなっちゃいました。
あーん。ダイエットが…(>_<)

ケーキ作るのってすごく手間がかかって大変な気がします。凄いわねー。
お嬢さんとトッピングするのもまた良いおもいでですね。
返信する
Unknown (tontonさんへ♪)
2015-12-16 22:40:19
ありがとう!!

ダイエット・・・私も作りながら、かなり気にしてます。
でもね、食べちゃうんですよ(笑)

食べてる時は幸せですからね~
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2015-12-17 00:19:44
ほんと、お店みたいで
とっても美味しそうです!

私は、ケーキでは一番
苺の生クリームケーキが大好きです☆

きのこの山も飾ってあって
お菓子の家も、可愛い♪
返信する
Unknown (さっちんさんへ♪)
2015-12-17 09:02:36
ありがとうございます。

イチゴのショート美味しいですよね。
生クリームが苦手な娘が私の生ショートだけは食べてくれるんです。

生クリームの甘みをグラニュー糖ではなく練乳にすると、ですけど

お菓子の家は娘が自分でクッキーを焼いて組み立ててました。
これに関しては私は一切手出ししてません
返信する
Unknown (miyu。)
2015-12-17 22:35:22
chocolatさん、こんばんは^^
お久しぶりになってしまいましたが
引越しなどもあり、お忙しい毎日をお過ごしだったのですね。
またchocolatさんとお話ができて嬉しいです^^

美味しそうなクリスマスケーキ
ケーキ屋さんで売られてるような、完璧なケーキですね♪
お菓子の家も、食べるのがもったいないくらい
とっても可愛いです!
私は作れないので、お写真で楽しませていただいて、とてもハッピーな気持ちになってます。

あと1週間でクリスマスですね~。
chocolatさんの手作りケーキでクリスマス気分
どうもありがとうございます(╹◡╹)♪
返信する
Unknown (miyu。さんへ♪)
2015-12-17 22:57:02
こちらこそ、またお話できて良かったです。
長い間更新できなくても閉じてしまうのは寂しくて・・・
ご無沙汰してました

こんなケーキでもクリスマス気分を味わっていただけたら嬉しいです。
今年はどんなケーキにしようか、なかなか思い浮かばず・・・
なのに、製菓材料のお店に行って、飾りだけは買って来たりして

出来たらまたUPしますので見てやって下さいね。
返信する

コメントを投稿