久々の夕飯おかずで~す。
本日はかぼちゃコロッケ
といっても、かぼちゃを茹でて・・・なんて事はせず、
前日のかぼちゃの煮物のリメイクです
これだともう味がついてるので調味料要らずです。
本日はかぼちゃコロッケ
といっても、かぼちゃを茹でて・・・なんて事はせず、
前日のかぼちゃの煮物のリメイクです
これだともう味がついてるので調味料要らずです。
かぼちゃの煮物
材料
かぼちゃ・・・小1/2個(600gくらい)
砂糖 ・・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ1と1/2
作り方
1. かぼちゃは切り口を下にして置き、幅3~4cmのくし型に切る。
わたと種を取り、さらに横3~4つに切る。
2. 切り口の角を包丁でそぎ落とし、面取りをして
皮を2~3ヶ所むいておく。
3. 鍋に水1と1/2カップと、砂糖、しょうゆを入れてひと混ぜし、
皮目を下にしてかぼちゃを入れる。
(重ならないように鍋底の広いもので)
ゆっくりと煮ると身がくずれるので、はじめに強火にかけ、
煮立ってきたらやや火を弱めてフタをずらしてかぶせる。
4. 15~20分煮て、煮汁がまだ残っていたら火を強めて、
鍋をかるく揺すり、汁けをとばす。
↑のかぼちゃの煮物に、生クリーム大さじ1を加えて混ぜ、
丸めてコロッケにします。
今回、今回生クリームがなかったので練乳を入れました。
少し甘みが出て美味でしたよ
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なかなか難しいですね
練乳を少し入れてのコロッケ、
少し甘みがついて美味しいですよ。
そうそう、おやつ感覚で食べちゃいました
うちも肉じゃがは残らないのでコロッケに変身できないんです
かぼちゃの煮物は汁気もないからリメイクしやすいですよ。
でも私は時々食べたくなって・・・
で、残りをコロッケにすると、これは食べてくれるので
何とか消費できます(笑)
煮物からのリメイクの方が味がはっきりしていいですよ。
何だかすっごく得した様な
料理上級者になった様な気になって(笑)
嬉しくなるんです
かぼちゃのホクホク感が伝わってきます
練乳もいいですね!
おやつ感覚でパクパク食べちゃえそう
いいですね^^
私も昔は、肉じゃがが残れば
コロッケにしたものですが^^A
最近、残らないので作れないでいますf^^
めっちゃ美味しそうですね♪
なるほど~♪
うちは夫がカボチャ好きでないのであまり
使わないんです。
美味しいのにね。
でも女性はほんのり甘いカボチャコロッケ、
大好きですよね!
美味しそうです!