chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

かぼちゃコロッケ

2014-04-22 12:51:07 | 野菜のおかず
久々の夕飯おかずで~す。
本日はかぼちゃコロッケ

といっても、かぼちゃを茹でて・・・なんて事はせず、
前日のかぼちゃの煮物のリメイクです
これだともう味がついてるので調味料要らずです。









かぼちゃの煮物

 材料  

 かぼちゃ・・・小1/2個(600gくらい)

  砂糖 ・・・大さじ3
  しょうゆ・・大さじ1と1/2


 作り方  

 1. かぼちゃは切り口を下にして置き、幅3~4cmのくし型に切る。
   わたと種を取り、さらに横3~4つに切る。

 2. 切り口の角を包丁でそぎ落とし、面取りをして
   皮を2~3ヶ所むいておく。

 3. 鍋に水1と1/2カップと、砂糖、しょうゆを入れてひと混ぜし、
   皮目を下にしてかぼちゃを入れる。
   (重ならないように鍋底の広いもので)

   ゆっくりと煮ると身がくずれるので、はじめに強火にかけ、
   煮立ってきたらやや火を弱めてフタをずらしてかぶせる。

 4. 15~20分煮て、煮汁がまだ残っていたら火を強めて、
   鍋をかるく揺すり、汁けをとばす。








↑のかぼちゃの煮物に、生クリーム大さじ1を加えて混ぜ、
丸めてコロッケにします。
今回、今回生クリームがなかったので練乳を入れました。
少し甘みが出て美味でしたよ



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
MyTaste:レシピ記事につきまして (MyTasteJP)
2014-06-26 18:10:47
はじめまして。

myTasteと言うレシピ専用の検索エンジンのサイト管理者です!

素敵なレシピを拝見させていただきました。

よろしければ mytaste.jp/top-food-blog に参加してみて下さい!

すでに有名なブロガーさんの方々に多く参加して頂いています。

よろしくお願いします★
返信する
Unknown (snowさんへ♪)
2014-04-27 22:03:27
もっといろいろにメイク術知ってるといいんだけど、
なかなか難しいですね

練乳を少し入れてのコロッケ、
少し甘みがついて美味しいですよ。

そうそう、おやつ感覚で食べちゃいました
返信する
Unknown (さっちんさんへ♪)
2014-04-27 21:59:01
コロッケ、いいでしょ

うちも肉じゃがは残らないのでコロッケに変身できないんです

かぼちゃの煮物は汁気もないからリメイクしやすいですよ。
返信する
Unknown (tontonさんへ♪)
2014-04-27 21:56:24
うちの夫もかぼちゃの煮物は食べないんですよ。
でも私は時々食べたくなって・・・

で、残りをコロッケにすると、これは食べてくれるので
何とか消費できます(笑)

煮物からのリメイクの方が味がはっきりしていいですよ。
返信する
美味しそう! (snow)
2014-04-26 19:54:02
お料理リメイク大好き!
何だかすっごく得した様な
料理上級者になった様な気になって(笑)
嬉しくなるんです
かぼちゃのホクホク感が伝わってきます
練乳もいいですね!
おやつ感覚でパクパク食べちゃえそう
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2014-04-25 01:09:44
煮物のリメイクでコロッケ☆
いいですね^^

私も昔は、肉じゃがが残れば
コロッケにしたものですが^^A
最近、残らないので作れないでいますf^^

めっちゃ美味しそうですね♪
返信する
なるほど (tonton)
2014-04-24 07:32:00
煮物のリメイクなのですね。
なるほど~♪

うちは夫がカボチャ好きでないのであまり
使わないんです。
美味しいのにね。

でも女性はほんのり甘いカボチャコロッケ、
大好きですよね!
美味しそうです!
返信する

コメントを投稿