〜かたることばが歌になる風になる〜

バラジャムのこと

過去のブログで「バラの花びらのジャム」について書いている。
数年前5月の埼玉アリーナだったかの「バラフェスタ」で、バラ愛好家の方が
バラジャムの作り方を紹介していて、我が家でこの時期に集まる沢山の花びらで
ジャムを作ってみた。
私は長年、農薬系は全く使用せずオーガニック栽培をしていたので
安心してジャムを食べることができた。この頃結構知人友人に送ってあげたりした。

絵具の色を作る時のように、濃いピンク(えんじ色など)と
薄いピンクの花びらを混ぜてやると、えんじ色が溶けて程よいピンク色になる。

基本は、花びら、砂糖はそれぞれ100g、水は300〜400ccぐらいのかぶる程度。
これを煮詰めてペクチンでトロミをつける。
レモン汁か、常備しているクエン酸の粉で色を締める。
こんな流れで、この時期の我が家の風物詩のように作っていて
ほんのりとバラの香りがして、優雅な気分を満喫していた。

しかしここ2、3年早春の時期、シュウレンジバチにやられて
葉っぱや蕾が黒く枯れるので、仕方なく殺虫剤「オルトラン」を散布している。
山のように花びらが集まるのにバラジャムは作れない。



活動を終了した「女声合唱団風」のこと、「コーラス花座」のこと、韓国ドラマ、中国ドラマなど色々。

コメント一覧

chorus-kaze
greenapplestarさま
薔薇にハマって数年間はオーガニックで育てていましたが
バラは一年中消毒や施肥で大変です。
今はお世話も怠りがちで、農薬系の殺虫剤を春先に
散布するので、ジャムは作れなくなりました。
オーガニックで育てていた時は、虫がついたら
手で潰したりして、毎日こまめに診ていたので
生き生きと葉っぱもツヤツヤ
花径も年々大きくなってました。
夏の酷暑では、私もついついお世話を
怠ってしまっている昨今です。
いつまでできるでしょうかね(´∀`)
greenapplestar
こんばんは~

きゃー!!
バラのジャムなんて素敵なんですけど😍
食べてみたいです〜( ꈍᴗꈍ)♥
体がバラの香りに包まれハッピーになりそうですね〜
カンサン
バラ
http://blog.goo.ne.jp/takan32
chorus-kazeさんへ、私のバラ(スカーレット ミミ)のブログにいいね!をありがとうございます。
長い間、バラを育てていらっしゃるんですね。
天王寺にある大阪市立美術館が開館しました。フランス絵画展があす(5月26日)から始まります。お時間があれば、お出かけください。
カンサン
バラ
http://blog.goo.ne.jp/takan32
chorus-kazeさんへ、バラの見ごろが続いています。きょうは尼崎市の農業公園でバラを見てきました。
大阪では緊急事態宣言が解除されてましたが、不気味なので、今まで同じ生活様式です。
カンサン
バラでジャムを作る
http://blog.goo.ne.jp/takan32
chorus-kazeさんへ、バラで作ったジャムってあるんですね。知りませんでした。
検索すると販売しているのがありました。
残念ながらアヲハタ55のラインアップにはありませんでした。(^^;
ちょっと高級品だから、通常のジャム作りと一緒とはいかないのでしょう。
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