
この前の日曜日のこと。 知人が所属している楽団の演奏会が、横須賀で開催された。 あまり行く気はなかったのだが、その日の午前中に浦賀まで出かける用事があったので、その帰途、汐入駅で途中下車しホールに寄ってみた。 コンサート自体は身を乗り出して聴くような曲もなく、居眠りしているうちに終了していた。 しかし、こういう時の愉しみは、終わったあとの酒だ! ということで、作治さんと一緒に金沢八景からシーサイドラインに乗り換え、「海の公園柴口」へ。 向かった先は、公園の中に期間限定でオープンしている「かき小屋」。 ![]() 食べ方は、こうだ。 まず受付で食べたいもの、呑みたいものを選んで先に支払いを済ませる。 ザルに入れた牡蠣などは係の人が持って来てくれるので、お客さんは飲み物を運ぶだけである。 モノが揃ったところで係員から牡蠣の焼き方などの指導を受け、美味しく食べられるかどうかは我々の腕次第ということになる。 ![]() 炭火の上に牡蠣を並べる。この際、気をつけなければいけないことは… 殻の平らな方を下にする。 専用のフタをかぶせ3分間焼く。(砂時計あり) 裏返して1分間焼く。 ![]() 軍手は左手に、殻剥きは右手に。 開いたところでレモンを絞りかける。 牡蠣好きにはたまらない、このプリプリ感♪ 殻を口まで持っていき、ツルリと口中に啜り込む。 プニュプニュとして、とろけるような柔らかさだ♪ 噛んだ瞬間にエキスがジュワッ~と広がる♪ 海の傍で食べる牡蠣はまた格別だね。旨い。 ![]() 食べるところはテントの中なので、全く寒くない。 難点は、炭がはじけた時に舞い上がる灰。服に降りかかったりすることもあるので、あまりきれいな恰好では行かない方がいいようだ。 来年の3月31日まで楽しむことができるよ。 かき小屋の公式ホームページはコチラから。 私はチョットだけ 牡蠣好き です ![]() ![]() |
牡蛎の殻は爆ぜるから、どうもおっかなくて焼いたことがありません。
先日に七輪を買ったので、庭で焼いてみようかな。
焼きたては、相当に美味しいのでしょうねぇ。
牡蠣、海老、蟹入り八宝菜を食べに行こうと思っていたのに、
諸々の用事が重なり行けませんでした。
焼き小籠包より焼き牡蠣ですね。
自宅でやる場合、あのようなフタが必要です。
鍋のフタで代用しますか。
七輪で焼き牡蠣をやっています。
自分で焼くと、火加減とかひっくり返すタイミングとか考えて、
けっこう楽しいですね。(^^)
生の牡蠣も好きですが、やはり適度に火をいれたほうが
美味しく感じます。
火加減が難しいですね。
やっぱり、店で食べるカキフライが一番好きです。
むかし、山下公園前の海でカキを採って食べている大先輩がいました。
緑色していて気持ち悪かったです。
なんでもなかったようです。。。