中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ウナギ うなぎ 鰻

2024年09月19日 | おいしい横浜

 今年の夏は毎月、鰻を食べることができた。これは7月に買ってきたもの。
 ご飯は無しで酒のツマミとしていただいた。旨し。


 そして翌8月はネットで取り寄せた冷凍鰻。テレビで観て知った鰻の食べ方を参考にして、火を入れてみた。
 もともと塗られているタレを洗い流し、凸凹にしたアルミフォイルの上に乗せて添付のタレをつけて少しだけ焼いた。
 旨し。
 ただ、洋皿にご飯をもってその上に鰻をのせたのはイマイチか。


 9月は8月と同じものを同じやり方で調理。


 今度は重箱に盛って食べてみたら、もっとうまく感じるようになった。
 次は来年かな。


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2 コメント

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Unknown (小径のヌシ(^-^))
2024-09-20 07:27:26
>もともと塗られているタレを洗い流し
これ意外と大事なことなんですよね
で、すこしお酒をふってから焼く(炙る)と身の中がさらにフワッと仕上がりますよ ♪
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そうそう (管理人)
2024-09-21 09:58:15
>小径のヌシさん
日本酒を振るのを忘れていました。
来年は忘れずにやります。
返信する

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