中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

パソコン移行作業を終えて中華街に繰り出す

2013年04月24日 | 中華街(開港道・広東道)

 先週、自宅パソコンの移行作業を行った。

 かつてはPCオタクだった私だが、最近の機種や通信関係にはまったく疎く、作業は難航をきわめた。
 そんなとき頼りになるのがうちの若い衆。休日なのにわざわざご足労いただき、移行は無事終了した。

 その労をねぎらうため自宅近くの飲食店に向かったのだが、どうせなら中華街へ行ってみようかということになり、混雑を覚悟で遠征することに。

 人混みをかき分けかき分け進んでいくと、思ったとおり、若い衆が好きな「一楽」も「獅門酒楼」も満席。
 それじゃあ、君がまだ知らない店を教えてあげるということで、広東道の「隆蓮」に向かった。


 まずはハートランドの生ビールで乾杯!
 このビール、うまいんだよね。細かな泡が最後まで残っていて、ビール本来の味わいがずっと楽しめるのだ。
 マスターの注ぎ方が上手なんだろうかね。 


 絶品の蒸し鶏。

 相変わらずウマイ!


 ピータン。



 水餃子。



 途中から泡盛に切り替える。

 古酒ならではのコクのあるまろやかさが素晴らしい。
 それでいて、さわやかでクセのない香りと飲みやすさも合わせ持つ。



 続いてクセのあるやつをロックで。

 銘柄は忘れた……


 豚バラ肉の煮込み。



 エビと豆腐の煮込み(だったかな)。名称を忘れた…

 でも、美味しい!


 午後4時。シェフが休憩に入るというので、これにて終了。

 会計を済ませるとレジの後ろから、マスターが別な泡盛を持ってきて、「匂いを嗅いでみてください」とおっしゃる。
 たっぷり注いでいただいたグラスを鼻先に持ってくると、なんだか野草のような香りが感じられる。
 味わいもちょっと不思議。ズブロッカの泡盛版といったところだろうか。

 家に帰ってから検索しても、この酒はまったく引っ掛からない…
 貴重な酒のようだ。

 ということで、ごちそうさまでした。

 


 

  

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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maruto082)
2013-04-24 09:23:30
元、廣東の料理と よく似てるといつも思うんですよね。

もしかして 先先代と関係でもあったのかなぁなんて思ったりしてながら・・・ うらやましくて ジュルジュルさせて読ませていただきましたw
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泡盛! (sociton)
2013-04-24 10:39:52
隆蓮マスター泡盛得意ですよね。
次々と教えてくれるのでありがたかったです。
一人だと食べるものが難しいのですが。
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Unknown (マーサ)
2013-04-24 19:50:53
最近、泡盛のハイボールにはまっているのですが
泡盛と中華料理、よく合いそうですね!
今度やってみよう^^
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Unknown (管理人)
2013-04-24 20:23:16
>maruto082さん
「広東」と似ていますよね。
関係あるのかなぁ…
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泡盛 (管理人)
2013-04-24 20:26:19
>socitonさん
いい酒でした。
うんちくを聴いても、すぐ忘れちゃいますが…

平日に休みを取ってゆっくりランチをしたいですね、
酒付きで…
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ハイボール (管理人)
2013-04-24 20:27:46
>マーサさん
泡盛のハイボールですか。
よさそうですね。
中華料理とも合いそうだ…
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相変わらず (ふ゛り)
2013-04-25 11:13:50
見ただけでうっとりな料理。
え?食べに行けって?
失礼。
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そうでしょ (管理人)
2013-04-25 20:20:19
>ぶりさん
うっとりです。
食べに行ってね。
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Unknown (ミハイル=サカナスキー)
2013-04-25 20:29:28
今日行って、店主と酔華さんを話のネタにしてワンタンを食べてきました。
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Unknown (ばんど)
2013-04-25 21:45:12
ハートランドが呑めるとは流石、キリンが強い中華街です
ね。
出来れば瓶のものを飲みたいです。
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