先週「一楽」で鹿肉の煮込みが出ていたが、今週は「獅門酒楼」の日替わりランチにも鹿肉が登場していた。 鹿肉入り麻辣麺である。脂身が結構多く、その白い部分はなんだか大根のように見える。 と、思っていたら、実際に大根も入っていた。どこか牛バラ肉と大根の煮込み風だ。 麺は太めで少し平たくしている。しかも歯ごたえのあるモッチリとした触感。この料理のために作った麺なのだろうか。なかなか美味しい麺だ。 スープは麻辣というが、ほとんど気にならない辛さだった。ところどころ深緑色した小さな菜っ葉の破片が見られる。これを摘まんで食べてみると、なんとなく辛くてしょっぱい。唐辛子の葉の漬物かな? ほどよい麻辣加減で美味しいスープだった。 だが、お肉に関しては、やっぱり牛バラの方がいいなぁ。 鹿肉という珍しさで、これを食べているお客さんが多かったが、自分としてはできれば、この麺とスープで牛バラ麻辣麺を食べてみたい。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
- 中華街(大通り)(562)
- 中華街(香港路)(84)
- 中華街(市場通り)(146)
- 中華街(関帝廟通り)(175)
- 中華街(中山路)(244)
- 中華街(長安道)(40)
- 中華街(北門通り)(85)
- 中華街(南門通りシルクロード・媽祖小路)(103)
- 中華街(西門通り)(83)
- 中華街(開港道・広東道)(120)
- 中華街(上海路)(79)
- 中華街(北京小路)(7)
- 中華街(福建路)(38)
- 中華街(蘇州小路)(15)
- 中華街(台南小路・太平道・その他路地)(117)
- 中華街の非中華料理(103)
- 中華街のカレーライス(32)
- 中華街いろいろ(519)
- 冷やし中華(62)
- 中華街の酒場(32)
- 中華街メモ(74)
- おいしい横浜(619)
- 美味しい情報(横浜以外)(109)
- B級グルメの食べ過ぎに注意(28)
- 肉まん(30)
- レトロ探偵団(316)
- 食道楽紀行(日本国内編)(75)
- Weblog(275)
最新コメント
- まいんど/エレベーター前に何かいる
- 管理人/ウナギ うなぎ 鰻
- 小径のヌシ(^-^)/ウナギ うなぎ 鰻
- 酔華/スパゲッティ2種
- 冬桃/スパゲッティ2種
- 管理人/トイレ
- ekin/トイレ
- 管理人/オリンピックの体操が終わったぁ
- 冬桃/オリンピックの体操が終わったぁ
- 管理人/野毛坂下の切り株
ブックマーク
- 横浜中華街
- 週末中華のしっぽ
- 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~
- 街角中華
- 美味しい毎日 in sapporo
- メタ坊っちゃま、メジャーデビューに気をつけて
- 濱のおいしい小径
- 犬悔い
- 忙中閑有
- 冬桃ブログ
- ぶらくり佐藤の天下泰平ブログ
- On The Bluff
- 爺の落書き 横浜生活
- 暗渠さんぽ
- 毎日暗活!暗渠ハンター(旧『東京Peeling!』)
- 小林一郎と歩く「ガード下」と「横丁」
- 日々の食卓の備忘録
- 空腹時に見てはいけないブログ
- socitonブログ
- 続★日々のあれこれ
- 猫とごはんと
- マーサの自由帖
- 恰幅の良い彼
- ハマ発ブログ
- もののはじめblog
- 宴会やるぞ!
- 季節のたより ~八ヶ岳南麓・農の里~
- 楽園の泉
- 横浜ほにゃらら日記
- 美味しそうな写真を撮りたい
- 赤飯番長
- こぶた食堂
- 横浜泥酔
- オナカスイタ
- 本日も中華日和
- めし、食ったか?
- 女性の品格
- 美味しいもん横濱!.エッセイ
- 横浜中華街ガイドマップ
- 横浜☆ちー散歩
- 音の記憶 ~ La mémoire du son
- 散歩の凡人放浪記 by BDR529船長
- オーゴンカープ
- ぺりおんのブログ
- From the clifftop
プロフィール
アクセス状況
トータル | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 22,726,491 | PV | |
訪問者 | 6,673,086 | IP |
あっしが食したのは けっこう辛みが効
いてましたよ。
最近は辛いのに慣れてきたせいか、
このぐらいでは辛いと感じなくなってきたかも。
私は食べていませんが、
昨日の「一楽」の激辛土鍋煮込みはすごかったそうです。
北海道では鹿肉バーガーだとかがあり、あっさりさっぱりな肉質と聞いていましたが、部位にもよるのでしょうかね。
北海道では鹿の日があるそうです。
第4火曜日。
4火で「しか」…汗