中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

鹿肉入り麻辣麺 & 鮭チャーハン

2012年06月14日 | 中華街(中山路)

 先週「一楽」で鹿肉の煮込みが出ていたが、今週は「獅門酒楼」の日替わりランチにも鹿肉が登場していた。

 鹿肉入り麻辣麺である。脂身が結構多く、その白い部分はなんだか大根のように見える。
 と、思っていたら、実際に大根も入っていた。どこか牛バラ肉と大根の煮込み風だ。

 麺は太めで少し平たくしている。しかも歯ごたえのあるモッチリとした触感。この料理のために作った麺なのだろうか。なかなか美味しい麺だ。

 スープは麻辣というが、ほとんど気にならない辛さだった。ところどころ深緑色した小さな菜っ葉の破片が見られる。これを摘まんで食べてみると、なんとなく辛くてしょっぱい。唐辛子の葉の漬物かな?
 ほどよい麻辣加減で美味しいスープだった。
 
 だが、お肉に関しては、やっぱり牛バラの方がいいなぁ。
 鹿肉という珍しさで、これを食べているお客さんが多かったが、自分としてはできれば、この麺とスープで牛バラ麻辣麺を食べてみたい。
  

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4 コメント

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鹿肉入り麻辣麺 & 鮭チャーハン (ばんど)
2012-06-14 08:13:59
あっしもいただきました。
あっしが食したのは けっこう辛みが効
いてましたよ。
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麻辣 (管理人)
2012-06-14 08:23:13
>ばんどさん
最近は辛いのに慣れてきたせいか、
このぐらいでは辛いと感じなくなってきたかも。
私は食べていませんが、
昨日の「一楽」の激辛土鍋煮込みはすごかったそうです。
返信する
私は (ふ゛り)
2012-06-15 23:35:50
辛いのはあまり、なので、この週あえて鹿肉ではないものを頼みました。
北海道では鹿肉バーガーだとかがあり、あっさりさっぱりな肉質と聞いていましたが、部位にもよるのでしょうかね。
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鹿の日 (管理人)
2012-06-17 00:07:11
>ぶりさん
北海道では鹿の日があるそうです。
第4火曜日。
4火で「しか」…汗
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