中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

真鯛の清蒸とカキ入りアヒージョ

2021年12月30日 | おいしい横浜

 最近、何度かつくっては何かが足りなくて失敗が続いている清蒸だが、今回はうまくいった。
 魚は真鯛の切り身。ネギ、生姜は冷蔵庫で保存しているものではなく、これのために買ってきた新品だ。そしてパクチー♪
 タレはカルディの蒸魚鼓油。蒸し器に並べた真鯛に長ネギと生姜の千切りをのせて、その上から蒸魚鼓油を振りかける。

 蒸あがったら皿に取り出し、白髪ねぎと千切り生姜、パクチーをのせる。
 蒸し器の下に溜まっている蒸魚鼓油混じりのお湯をかけ、追い蒸魚鼓油をして味を確かめたら、熱した胡麻油をジュ~っとかけ回す。

 清蒸史上最高の出来栄えだ!
 


 気仙沼支援のために買った蒸し牡蠣が冷凍庫にあったので、そのまま食べようと思ったが、いつも作っているアヒージョに入れてみた。



 厚みもあってデカい牡蠣である。そして旨い!
 これも我がアヒージョ史上、悶絶するほどの美味しさだった♪



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2 コメント

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Unknown (るる♪)
2021-12-31 12:30:37
清蒸はもちろんですが、アヒージョおいしそう!野菜がたくさんはいっているのもいいですね♪まねしようかな。
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アヒージョ (管理人)
2022-01-01 12:52:46
>るる♪さん
野菜ばっかりでもいいかも。
でも、この気仙沼の蒸し牡蠣は最高でした。
返信する

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